2日目は小豆島に行ってきました。フェリーが出発するまで時間があるため、午前中はうどん屋めぐりです。
始めにホテル近くのアットホームな雰囲気の野口製麺に行ったのですが、お盆は休業という大胆な張り紙で、出鼻を挫かれました。
一軒目は栗林公園の目の前、上原屋本店。ここは完全なセルフ形式です。かけを頼むとうどん玉だけ入れてくれるので、お好みの硬さになるまで、チャッチャと茹でます。
私はぶっかけとコロッケ、相方はかけを頂きます。両者ともに220円は安い!そして美味い!
2件目は片原町駅近く、かな泉紺屋町店。
私はぶっかけと海鮮かき揚げ(ホタテ)、相方はザルとアオサと小柱のかき揚げ。
美味いけど、2件目にして早くもギブアップです。一番行ってみたかった半熟卵天の竹清には行けずじまいでした。
午後から小豆島に行きました。
小豆島は仕事で何度か来たことがありますが観光はからっきし。
まずはオリーブ公園へ。この風車の角度と海の風景を見たかったのです。日本とは思えない素敵な風景でしょう?
でも、この日は炎天下で風景を楽しむ余裕は皆無でした。笑
オリーブの葉っぱには、稀にハート型をしたものがあるんです。
必死に探したら結構あるものですね。相方は探すのが上手で何枚も見つけておりました。
えっ、私は何をしてたんだ?と言われましたか。別に太陽の熱にへたばってた訳じゃございません。必死に探して1枚か2枚しか見つけられなかっただけです。
続いて、エンジェルロードです。写真は撮り忘れました。
ちょうど16時50分が干潮ということで、16時ごろにエンジェルロードへ行きました。イメージ写真ではカップルが渡ったら精一杯の道幅で素敵だったのですが、いざ行くとウン十人は渡れようかという道幅でがっかりです。
考えてみれば、そうですよね。干潮の度合いで道幅は変わって当然ですわ!!!笑
熱中症になりそうでしたが、何とか高松に帰ってきました。
帰ってきてから、最後の高松飯は骨付き鳥です。コイツは食わなきゃ損ですよ。是非一回お試しあれ!
ちなみに某有名店ではございません。普通の居酒屋ですが運転が残っていたので、泣く泣く禁酒で。しかし、この日高松祭りと重なったため、居酒屋に獅子舞が入ってくるというサプライズつきで、テンションが鰻登りです
満腹になったところで徳島へ移動
つづく
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