が怖いんです。あの動きの気色悪さがどうも苦手なしょっつるです。
さて、先日静岡県磐田市に行って参りました。
毎年、お馴染みになっております福田(ふくで)漁港。
遠州漁業協同組合・福田魚市場です。
ここはシラスが有名な漁港で、近くの食堂では生・釜揚げシラス丼を頂けます。
魚市場の奥に写っている倉庫みたいな建物では、最近漁師さんが海鮮丼屋を始めたそうです。しかしながら金・土・日しかやっていないので、食べられませんでした!残念…
そんな困難にも負けず、浜松の東横インで地魚を頂ける居酒屋を紹介して頂きました。
居酒屋ほりかわさんです。
カワハギ(ウマヅラじゃない!)、キンメダイがメインで、その他にもイセエビ、車えび、マアジ、生牡蠣、カツオ、マグロが並んでおり、私の期待度もMAX!
とりあえず瓶ビールを頂きながら、メヌー表を眺めていると…
オーストリッチのステーキ …!?
アリゲータのフライ …!!?
カエルの塩焼き・フライ!!!
何でカエルだけ日本語やねん
とツッコミ入れてしまうような珍しい食材が定番メヌーでした。これを見てしまったら、もう魚はアウトオブ眼中でございます。
ネタとしてカエルを食わな!という強迫観念に駆られるのですが、
本気で蛙が嫌いな私は、悩みに悩んでビールをグイグイいっちゃった訳です!
ただ、酔払いという種族は恐ろしいもので、ある境界を超えると、
何も考えずに注文してしまっているんですわ!笑
ある意味で、ビールも覚せい剤です。くわばら、くわばら
これから生きた蛙を捌くのかと、店員さんに尋ねての注文です。
ゴーゴー鳴いたり、まな板から飛んでカウンターに来られたら溜まりませんからね…
蛙は手足のみで仕入れているんだとか。一安心です。
少し間をおいて、遂に登場!
ビャビャーン!!!
あら、良い筋肉してるじゃな~いス・テ・キとは思いませんでしたよ。
最初の言葉は『うわっ…』です。
そんなことを言いつつも、筋肉のモリッとしているところが、一番美味かったなぁ!
ささみと比喩されますが、ささみより身がプリップリで弾力があるので食べやすかったです。
現金な奴でございますでしょ!ホホホ
そして、こう
なんか軟骨の部分が気色悪い
丸っこい軟骨と平べったい軟骨が一対なって、めっちゃ間接が回るんだろうな。
嫌な想像をしてしまった!
通常のお客さんは、珍食材は頼んでませんでした。笑
店主さんと接客のねえさん方が気を使って喋ってくれるのが嬉しいお店です。
是非、珍食材といわず、人気No1のカワハギの活け造りを頂いてみてはどうでしょう☆
おわり