しょっつる回遊記

旅行、バイク、オカルト、酒のあれやこれや

生まれ年のワイン

2013-02-21 20:05:39 | 日常にして非日常

昨年、33歳の誕生日に購入した生まれ年のワインを開けました。

ちなみに調べた中で、一番安い生まれ年のワインですが、お高い!!!!!

 

1979年のワイン 銘柄は読めません。

後の赤いのんはちゃいまっせ!

綺麗にコルクが取れましたので、香りを楽しんでみました。

もっと饐えた感じかと思ったら、予想より爽やかなかほりにテンションが上がります。 

色も、綺麗な赤紫です。

ワンピースのグラス(ちょっと恥ずかしい)に入れてみると少し茶色くて、不純物が混じってます。

これがヴィンテージかと納得して、一杯頂きました。

 

おなじ時を過ごしてきた同士(ワイン)で乾杯!

スッキリだけど奥深くて美味いじゃねーの。ちょっと私の負けかな。泣

 

私も負けじと渋くて、爽やかで、奥深くて、アホなオジサマにならないといけませんな。

44歳に飲むときには、ワインより私のほうが凄いはずです!

 

さて、仕事に戻ります。

 


グルメ ブログランキングへ

 

おわり


第1回 男の調理場”しょっつる丸”

2013-02-15 18:32:28 | 日常にして非日常

変態仮面が実写映画化されるそうですね。

少年時代においなりさんがトラウマになり、

WELLCOME!(ようこそ)で、笑いが止まらず、顎がしまらず、地獄を見る羽目になった伝説の漫画。笑

懐かしい思い出に盛り上がっております。しょっつるです。

 

さて、男の調理場しょっつる丸でっす!

今回は第1回スペッシャルということで、カレーとスッパゲティーの2本立て!

~~ ビーフカレー ~~

<材料>

牛肉200g

タマネギ 3個

にんじん 1本

ジャガイモ  3個

もやし 2袋

ルー 半分

焼酎(甲類と芋の合成酒。飲み様に買ったが激マズ!)適宜+水

 

<作り方>

①炊飯器に材料を入れて、ボタンを押したら出来上がり~!

 

めちゃめちゃ楽すぎて、美味すぎます☆

 

 

~~ ミートスッパゲティー ~~

<材料>

タマネギ(1~2cm角) 3個

にんじん(1~2cm角) 2本

キャベツ(そのまま) 半分

ホールトマト 1缶

合挽肉 200g

焼酎(甲類と芋の合成酒。飲み様に買ったが激マズ!)適宜

ローリエ 1枚

パセリ(後で) 適宜

パルメザン(後で) 適宜

 

<作り方>

①ひき肉を、湯通しして油を抜く。(個人的にクドイのがイヤッ!)

②炊飯器に材料を入れて、ボタンを押したら出来上がり~!

 

これも、めっちゃ楽でした!

お弁当にしましたが、塩気がないことに気付いてガッカリ…

 

最近の料理へのこだわりは、こだわらない事!!!

炊飯器の煮込み機能の素晴らしさに驚愕です!

 


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

 

おわり


みなと食堂

2013-02-09 20:18:14 | 日常にして非日常

あー!やってもやっても湧いてくる設計に飽きてきました。

設計のお仕事は2月末頃ピークを迎えそうです。

 

ということで、設計疲れの私は、またまた鹿児島へ。

おおすみ岬漁協に用があったので、途中の鹿屋漁協の食堂で飯を頂きました。

漁協の製氷機のお隣さんでございます。

小エビのかき揚げ丼+カンパチのアラ煮とアラ汁

600円は破格!

小エビは2、3cmあって全然小さくないし、かき揚げは手の平サイズが3枚に、衝撃です!

 

めちゃめちゃ美味いけど飽きが来るのが難点。贅沢な悩みですが。笑

他にもカンパチ丼+カンパチのアラ煮とアラ汁も600円!!!

 

何故、カンパチが安いか?

大隈半島はブリとカンパチの養殖のメッカで、桜島より北はブリ、南はカンパチという具合に分布しております。

湾奥でカンパチを養殖すると寄生虫が発生するので敬遠されているようです。

 

あまりカンパチの養殖は知られていませんが、鹿児島県ではかなり研究が進み、全国で日本一の水揚げを誇ります。

 

水産開発技術センターにいる親魚(6~7歳)が産卵した種苗を、垂水の施設で10cm程に育て、養殖業者が大きくします。ほぼ完全養殖です!

しかしながら、生育環境により体高が高くて寸胴になる、ブリより調理法が少ないといった理由などから、卸価格が600円前後と安値で安定しております。

 

高値で取引するためには、天然カンパチと遜色ない形に育てることと、漁協直売で知名度を上げることが必要になってくるようです。

ちなみに養殖ブリは900円、天然カンパチは1500円程度。

 

鹿屋漁協では漁業従事者の9割ほどが養殖業者であるため、カンパチがめちゃめちゃ安いのでした!

有名になるにつれて単価が上がってくるので、今が食べ時かもしれませんね☆

 

そろそろ仕事に戻ります。泣

 


国内旅行 ブログランキングへ

 

おわり