1875年(明治8年)のこの日、「コンビーフ」の台形の缶(枕缶)が
アメリカで特許登録されたコンビーフ(corned beef)は
日本では一般にほぐした牛肉の缶詰のことであるが
本来は長期航海用や軍需品として使うための保存食料である
「塩漬け牛肉」のことを言う
そのため欧米では、缶詰ではなくほぐした状態でもない
ブロック肉であることが一般的である
「コーン(corn)」は現在ではトウモロコシを指すが
イギリスでは穀物全般や粒状のものを意味した
「corned」は、岩塩を砕いた粒状の粗塩で肉を漬けることを意味する
また、日本では1948年(昭和23年)に国産コンビーフの市販を瓶詰めで
初めて開始した商社・野崎産業株式会社の食品部門(現:川商フーズ株式会社)が
1950年(昭和25年)に国産初のコンビーフ缶詰を発売した
ブロック肉であることが一般的である
「コーン(corn)」は現在ではトウモロコシを指すが
イギリスでは穀物全般や粒状のものを意味した
「corned」は、岩塩を砕いた粒状の粗塩で肉を漬けることを意味する
また、日本では1948年(昭和23年)に国産コンビーフの市販を瓶詰めで
初めて開始した商社・野崎産業株式会社の食品部門(現:川商フーズ株式会社)が
1950年(昭和25年)に国産初のコンビーフ缶詰を発売した