LOVE SWEETS!!

☆sweets大好きな私の日常☆

ひとりごと

2008年01月26日 | LOVE
 もうすぐバレンタイン
でも、ウチの彼はチョコあんまり好きじゃないし・・。

誕生日近いし・・。

一緒でもいいかなあ

なんて考えています

遠距離なので、バレンタイン当日も会えないのです

いつものデートは中間地点で会います。

来月の誕生日には、彼の住んでいるところへ行く予定です。

大好きなチーズケーキを焼きたいんだけど、
5時間も、暖房の効いたバスや、電車に乗って行かなきゃならないため、
大丈夫かなあ??

一泊分の荷物と、ケーキ持って移動できるか??
が不安材料となっております・・

まだ時間はあるので、対策を練ります


来週は、やっとこさ今年初のデートです
もうすぐ2年になるけど、
まだ新鮮でいられるのは、あんまり会えないから・・?(笑)

いやいや、それだけじゃないですよ。もちろん

付き合いたての頃は、あんまり長くは続かないんだろう・・。
と考えていましたし、
疑ったりもしました←ゴメンネ

でも相手がどうであれ、
自分は誠実に接していこうと決意してから楽になれて、

彼も、誠実に接してくれているのを実感できたから、
会えなくても(疑うことなく)がんばれる

この2年近くで信頼関係を築けたんだと思います
(結局ノロケかよ!と思われた方、すみません・笑)

常に感じていることは、
相手は自分の鏡だということ。
自分が、大切に思っていれば、自然と相手もそうであると思います。

これは、
恋愛だけでなく、友達や、家族に対しても当てはまるなあ。と思います。

お菓子だって、大切に大切に作られたものって、
作る過程を見てなくても、何か感じると思います。

変な力があるとか、そういうんじゃないですよ
って伝わるんですよね

私は、そう思います










プレゼント

2008年01月21日 | 日記
中学時代からの親友のKちゃんが、
12月誕生日の私に手袋をプレゼントしてくれました

今日は久しぶりに一緒にごはんを食べに行って、
仕事の話や、最近の出来事などなど‥
とりとめもなく話しました

こんな時間が、とてもとても大切だと改めて思いました

Kちゃん、ありがとっ
大事に使うよ!

マーブル パウンドケーキ

2008年01月20日 | 手作りsweets
 今年初は、お菓子作りが久しぶり過ぎて、
手慣らしにパウンドケーキ

いつもお世話になっている方々にあげたいな。と思って、
数の取れるもの、日持ちのするもので、決めました

レシピ(パウンド型2台分)
バターケーキ生地
バター  100g
上白糖  100g
全卵   100g
薄力粉  100g
べーキングパウダー  3g

ココア生地
バター  100g
グラニュー糖  100g
全卵   100g
薄力粉  90g
ココアパウダー10g
べーキングパウダー  3g

アーモンドスライス  適量

*バター、卵は室温に戻しておく。
*型にはクッキングペーパーをしく。
*オーブンは180℃で予熱、160℃で40~45分焼成。

ポイントは、バターと砂糖をしっかり混ぜて空気を含ませる事!!
卵は4~5回に分け、少しずつ加えて、混ぜすぎに注意しながら、
生地と合わせていくこと!








ハトサブレ

2008年01月20日 | cafe&dessert
お土産でいただいたハトサブレ
あなどるなかれ(笑)

毎回、食べる度に
こんなに美味しかったっけ!?
と思ってしまう

素朴なんだけど、マネできないお味です

ダイエット法

2008年01月19日 | 日記
 私、ケーキ屋時代、今よりも8キロほど太っていました

その頃の生活習慣といえば、
朝早く、夜遅くまで仕事で常に睡眠不足
ケーキは、作ってるから、もちろん毎日、目に付く
まあ、売り物だから、食べれるわけじゃないけど、
新作の味見や、上がりが悪かったものの味見・・
普通によく食べてました

さらに3食きっちり食べる。
朝昼はまあまあ普通の時間に食べてたけど、夜は帰ってからだし、
遅いに加えて、食べてすぐ寝る!!

で、ストレスも多かったし。

ダイエットしなきゃ!でも食べてしまう更にストレス
っていう悪循環

今改めて考えると、太るのも当たり前でしたね

でも、パティシエさんでもスリムな方は多いので、
自己管理の問題でしょうか(笑)

今の仕事になって、
生活も規則正しくなり、
また、販売という仕事柄、人と接する機会も増えたので、
1年でほぼ8㌔痩せました

特にがんばったという意識はなく痩せれたので、ラッキー
体重も、常に量ったりしてた訳じゃなく、
「なんか痩せたかも?」って感じで、気にしてなかったですね。


でも、食べる事を忘れるくらい、楽しくて
熱中できることがあったのも、大きかったかな。

あとは、恋愛したからかな

こうやって自分なりに考えると、
生活習慣を整えるのと、生きがいを見つけることが
簡単なダイエット法なのかもしれません

はじめまして 自己紹介です

2008年01月19日 | 自己紹介
はじめまして
ブログに遊びに来ていただいて、ありがとうございます

簡単に自己紹介です。

製菓専門学校を卒業し、地元のケーキ屋に就職して3年働きました。
その後、コーヒーとパンの専門店に就職し、2年。

今は、飲食とは関係のない仕事をしていますが、
せっかく学校も行って、仕事としても経験して、もったいないな・・
という思いが自分の中にあり、

何より、お菓子の仕事に携わったとき、
「人を幸せにできるお菓子を作りたい
という決意をした情熱(笑)を、思い出し、
楽しく、心を込めてお菓子を作りたいと、改めて感じました。

2008年、新たな決意とともに始めたブログです。

なかなか、更新もままならないかも知れませんし、技術も未熟ですし、
まだまだ、ブログ自体手探りなもので

でも、始めたからには、皆さんに楽しんで見てもらえる様、努力していきます

「こうしたら見やすいよ!!」
とか、意見とか、何でも教えて頂けたらありがたいです

お菓子作り好きな方、良かったら仲良くしてくださいね

どうぞよろしくお願い致します