LOVE SWEETS!!

☆sweets大好きな私の日常☆

芽が出ました

2008年05月27日 | 日記
先日植えたミントですが、
もう2週間にもなるのに、まだかなぁ‥と
毎日植木鉢を眺める日々(笑)

今日、小さな小さな双葉を見つけました
小さすぎて見落とすくらい、かわいい双葉ちゃんです

ちゃんと生きてました!!
なんだか、HAPPYな気持ちになりました

そして、今日は歯医者の日。

今日は、とりあえず
痛む方の親知らずの部分に、レーザーを当てて、薬を塗ってくれました。

完璧に痛みがなくなるわけじゃないけど、
ちょっとマシになりました

で、一旦痛みは治まっても、
親知らずがそこにある限り、痛みは繰り返すもの・・。
一番は、抜いてしまう事だと言われました

特に女性は、結婚、妊娠とあるわけで・・、
「妊娠中に痛くなっても、薬が使えないから抜けないよ。」
と・・。

だから、これからの人生も踏まえたうえで、
リスクの少ないうちに抜いておくのが得策だそうです。

歯医者さんも女の先生なので、妙に納得してしまいました。

でも、抜くには・・
って話も詳しくしてくれて、聞くだけでもゾゾッ・・
って感じです。
私の親知らずは結構深いとこにあるみたいです。

しかも、かなり腫れるとのこと

ほっときたい自分と、抜いてしまいたい自分との葛藤中です

そして、私、顎関節症もあるんですね・・。

一時は、口が開かなかったりしてたんですけど、
最近は日常生活で困る様な症状はなかったんです。

でも、久しぶりに歯医者にいって、
口を開けたまましばらくいると、やっぱりつらくなってきちゃいました
来週の診察もちょっと心配です・・。




痛い・・・

2008年05月23日 | 日記
一昨日から、痛みます・・。

原因は、親知らずです。

私の下の歯の親知らずは、
上向きに生えずに横向きに生えてるそうです。

そうすると、
歯は、歯茎から出てこないけど、
横から、今生えている歯を押していくそうです
で、結局、歯並びが悪くなって、矯正とかしなきゃいけなくなるらしい

早く抜いた方がいいと言われ、
でも、痛くもかゆくもなかったので、
ほっておくこと、早2年・・。

とうとう、動きだしたようです。

抜くのも、歯茎を切って、歯を取り出さなきゃいけないんだって

・・・・・コワイ。

・・・・・・怖すぎます。

抜きたくないけど、
このままにしておくのも嫌だし・・。

決行は、意外と早いかもしれません・・。

そのくらい、深刻な気がします

とりあえず、今度の休みに歯医者行ってきます





バースデーケーキ

2008年05月21日 | 手作りsweets
母の友達に頼まれて、
バースデーケーキを作らせていただきました

 
一年に一度のお誕生日!!
しかも、同じ年齢の誕生日は、2度とない

ケーキ屋時代は毎日注文があるので、
当たり前になっていたなあ・・。と反省しました。

喜んでもらいたい
家族みんなでステキなバースデーにしてもらいたい

と今回は思いを込めて作りました

生地も、ふわっふわっに泡立てて、大事に大事に作りました。
そしたら、今までにないくらいきめ細かくて、
口に入れたらとろけるくらいのスポンジができました

いや~!!びっくりです。
いつもと同じレシピなのに。

やっぱり、お菓子作りも「心が大切」です




ハーブ

2008年05月14日 | 日記
ハーブ類、お菓子作ったときにちょこっと飾ったらキレイですよね。
買ったら高いし、近所じゃ売ってなかったりするし、
ということで、植えたらいいという結論に(笑)

母とホームセンターへ行ってきました。

買ったのは、ミントと、セルフィーユの種
ほんとは苗で買うつもりが、あんまりなかったんです

種は、タイミングよく、ちょうど今が植え時でした

とりあえず、今日はミントのみ植えて、
セルフィーユは暑さに弱いと書かれてたので、秋に植えるつもり・・。

種とか植えたのって
小学校?中学校以来だと思います
なんだかワクワクしました
芽が出るのが本気で楽しみです

元気に育ちますように(笑)


それから、来週、
母の友人のそのまた友人の息子さんのbirthday cakeを頼まれました
緊張です
だけど、嬉しかったので張り切って頑張りま~す。



アップルパウンドケーキ

2008年05月08日 | 手作りsweets
仕事が、サービス業のため、
G.Wは稼ぎ時なので、忙しく過ぎていきました
やっと、一息ってとこです

先日、一緒に仕事をしていた方が期間満了で辞めたので、
お餞別にケーキを焼きました

いろいろあって、
私的にも落ち込み気味だったところに来てくれた方で、
その人の人柄、明るさに本当に助けられました。
感謝感謝です。
明るいって、何者にも勝る武器ですよね。
ホントに、そう感じました。

それで、私にできる事といったら、
「これしかない
と思い、心を込めて焼きました

リンゴもシロップで炊いて、ちょっぴりバターと、バニラの香りを付けました
この時期、紅玉があるとは思ってなかったんですけど、あったんでびっくり!!
最近は、年中リンゴもありますね
ただ、上に並べちゃったので、膨らみがないのが残念なんですけど・・。

こんな感じで、ラッピングしてお届けしてきました


が近いこともあり、また一緒にお茶する予定です