LOVE SWEETS!!

☆sweets大好きな私の日常☆

彼のB.Dデート

2008年02月28日 | LOVE
彼も私も平日休みの仕事です。
今回は、月・火と、彼がもともと連休だったので、
それに合わせて私も休みを取り、彼の誕生日デートとなりました

わたしは、朝5:30起床で、7時過ぎの高速バスに乗り、
神戸、三宮へ
(バスは、快適
化粧も簡単にしかしてなくても、仕上げれるし、
寝れるし、
景色見ながら、ぼーっと考え事できるし。
・・結構好きです

三宮まで、2時間ちょっと。
そこから、新快速に乗り、彦根まで2時間。

11時すぎに到着です。
到着時間も伝えていたし、
てっきり、迎えに来ているものだと思ってたけど、姿が見えないからしたら、
なんとまだ家だと・・

「ええ~!!!
私、がんばって早起きしてきたのに・・。」

と思わず言ってしまいました。

彼は、一生懸命部屋の掃除をしていたそうです

まあ、そんなこともあるよね。
と、気を取り直して。

1日目は、近江八幡へ。
「L change the world」を見て、
彼のB.Dプレゼントのスニーカー選んで、
夜は、彼の秘密基地(笑)という、行きつけのbarに連れて行ってもらいました。

常連さんが多いみたいで、みんな顔見知りのような感じで、楽しかった。
体育会系のノリですけどね。
そこで、彼の言った一言に嬉しくなり
楽しくお酒を飲めました

帰ってからは、ダウンタウンの「笑ってはいけない」シリーズの温泉宿のDVDを見て、
一緒になって、どこまで笑わないでいられるか対決してました

もう、いきなり笑っちゃいましたけどね

2日目は、のんびり日常デート。
彼の仕事着のスラックス見にいったり、
お土産買いに、私のお気に入りのキャッスルロードに行ったり、

あとは、雨模様だったので、
部屋で、童心に返り、「トトロ」のDVDを見ました
メイちゃん可愛すぎです

初めて見たのは、小学校1,2年の頃。
トトロに会いたいと本気で思っていました(笑)
そんなことを思い出して、懐かしかったです

と、とにかく楽しい2日間を過ごせました

サプライズのプレゼントで買っていった服も、
渡したそばから着替えてくれて、サイズもピッタリでした。
良かった

付き合いも長くなるにつれ、マンネリ化してしまうんだろうけど、
常に、思いやりと、感謝の気持ちを忘れずにいたい。と伝えました。

照れるけど、言葉にすることも、とても大切だと思うから。

ノロケ満載の日記ですみません
最後まで読んでくれてありがとうございます











クラブハリエ&たねや

2008年02月28日 | cafe&dessert

彦根城近くの「たねや」↑へ行って来ました

2度目なんですが、前回はクラブハリエのバームクーヘンだけ買って帰ったので、今回は、ゆっくり楽しんできました。

今回は、2階でお昼ごはんも頂きました。
平日限定の、近江牛の牛スジ丼うまかった~

味付けも最高
店員さんも、さりげなく気持ちいい接客をしてくれて、心遣いも最高でした

待ってる間、お茶と小さいお饅頭出してくれて、
思いがけなくHAPPYでした

牛スジ丼と、〆に、ぜんざいも食べてきちゃいました
丼で満腹だったけど、別腹ね
ほんと、全部美味しかったなあ

彦根来たら、毎回来ようと決意しましたよ

で、お土産には、たねやでお饅頭(末廣饅頭と言うみたい)を。
隣接されてるクラブハリエでバームクーヘン買って、帰ってきました。




↓こちらが「クラブハリエ」



↓こちらは、ベーカリー



城下町になじむ、ステキな空間です
洋菓子、和菓子、パンまで幅広くしているけど、
すべてにおいて、妥協を許さないというようなプロ意識を感じました。

心を込めて作ってますって感じが伝わってきましたし、
本当にいい刺激をもらいました。




スフレチーズケーキ

2008年02月28日 | 手作りsweets
自宅ではお初の、スフレチーズケーキ
しっとりで、しっかりチーズのケーキになりました。

レシピ
(直径18センチの型1台分)

 クリームチーズ  350g←室温に置いておく。
 小麦粉      30g
 コーンスターチ  40g←粉類は合わせて振るう。
 牛乳       50cc←温める。膜が張らないように、温めすぎない。
 卵黄       3個分
 バター(有塩)  40g←人肌位の温度に溶かす。
 砂糖       40g
 レモン汁     1/2個分

メレンゲ
 卵白      3個分←泡立てるまで冷蔵庫で保管。
 砂糖      100g

■準備■
型の内側にバターをしっかりしっかり塗っておく。底のみ紙をしいてもOK
オーブンは、180℃で予熱。予熱中も天板に湯を張って、蒸気を充満させておく。
底の抜ける型の時は、アルミはくで、覆っておく。

■作り方■

①チーズを柔らかく練る。
(固ければ、一瞬レンジでチンやりすぎは、チーズの風味を損なうのでNG
②卵黄+砂糖半量弱で、軽く泡立てたものを①に入れ、泡だて器で、よく混ぜる。
③溶かしバターを②に少しずつ入れ、混ぜる。
④③に残りの砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
⑤粉類をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥温めた牛乳を少しずつ加え、ゴムベラでのばすように混ぜる。
(膜が張っていたら、茶漉しで漉しながら加える)
⑦レモン汁を加え、混ぜる。
⑧メレンゲを泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加える。
 ※柔らかく。角が立たなくてOK。目は細かく、泡立て器のスジは残るくらい。
⑨⑦にメレンゲの半量を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
⑩残りのメレンゲも加え、さっくり混ぜる。
⑪型に流し、表面をならす。
⑫天板に湯をはり、150℃で、50~60分焼成。 
⑬焼き上がって、冷まして、少し温かいうちに型からはずす。
 周りの生地は、型を傾けて、離れたのを確認してはずすと良いです。



あとは、仕上げに、煮詰めたアプリコットジャムを表面に塗ります。


メレンゲは、レシピによるのかもしれませんが、
ピンと角が立つまで泡立てる必要はないと思います・・。

十分、上りましたし、しぼみもほとんどありませんでした

私はこのレシピのまま、15センチの型に流し、残りはパウンド型に。
分量の調整がしにくかったので・・。

これは、彼氏のバースデーケーキで焼きました
デコレーションも何もありませんが。

チーズケーキ命の彼なのです

いつものデートは中間地点で会いますが、
今回は、彼の住んでいる所まで行ってきました
バスと電車で4時間の移動、たくさんの保冷剤と共に、大事に大事に持って行きましたよ

うまうまっって言って、3/4ホールぺろりと食べてくれました←食べすぎ!(笑)

うん。我ながらいい出来です
愛情たっぷり込めたからね





イチゴのロールケーキ

2008年02月21日 | 手作りsweets
今朝、健康診断だったため、ここ最近はちょっぴり甘いもの絶ちしていました。

病院の帰りに、スーパーへ立ち寄ったら、
入った瞬間イチゴが目に入りました
美味しい季節だもんね~

よし、イチゴロールだ
とひらめいてしまったので、この意欲は止めることは出来ず
帰って即行取り掛かりました

生地は、ふんわりさせたかったので、
卵多めの共立ての生地で、
しっとりさせるために、上白糖を使って、蜂蜜も少し加えました
そして、スチームオーブンの機能を使って焼いてみました

生地の出来上がりは、しっとり、ふんわりで、
最高

生クリームは、イチゴメインなので、軽めのもの。
生地にキルシュシロップを塗って、生クリーム塗って、
イチゴは切ったときにまるまる一個見せたい!!と思い、
横一列にごろっと並べて・・・

いざ、勝負!!(笑)

イチゴ欲張ったから、巻き始めにちょっぴり苦戦したけれど、
なんとか無事に巻けました

ちゃんと「の」の字になってるし
久しぶりのわりには、合格点じゃないでしょうか←自画自賛

生地を、天板に流して、均しているとき・・
ケーキ屋時代に、生地の厚みを均一にできなくて、よく注意されたっけ。
なんて思い出してしまいました。

ウチの天板じゃ、小さくて均すもなにも、
生地入れたら自然にほぼ均一になってましたけどね

今晩は、母の友人がウチに来るので、食後のデザートに
そして、私は友達で集まるので、お土産に持って行こうと思いま~す










プレゼント選び

2008年02月16日 | LOVE
今日は、彼氏のB.Dプレゼントを探しに、
仕事のあと、ウロウロ・・

欲しいものは言われていて、
それは一緒に見に行く約束をしているんですが、
私が選んだ物もサプライズであげたいなあ・・と思って

私は、なんか、そういうの好きなんです。

自分がもらう立場だったら、
考えて選んでくれたんだろうなあとか、思うと、
どんなにちっちゃい物でも、嬉しい
そこには心がこもっているじゃないですか

まあまあ、そんなわけで、
普段の感謝の気持ちも込めつつ、今日は服を見てきました

服のプレゼントは初めてなので、サイズもいまいち分からない
一応、職場の人たちに相談して、LかLLじゃないかということで・・。


実際、これっって思ったものは、Lサイズで最大でした。
大きいような・・でも、小さいような・・?

色で悩み、デザインで悩み、素材で悩み・・。

人の服選ぶのって、難しい~

大丈夫かな。
気に入ってもらえるといいな

結果、またご報告します←別に興味ないか
ドキドキ・・



St.Valentine Day

2008年02月14日 | 日記
今日はバレンタインデーでしたね
今年はほんとに何もしてないや・・

学生の頃は、毎年のように
好きな人にあげるか、あげまいか・・悩んでいました。

なんせ、勇気がなくて

チョコも準備しているのに、
遅くまで学校にいたのに・・・・
達成できたことはなかったです

自分でチョコを食べるせつなさ・・
友達で盛り上がっているのが好きだったのか・・
まあ、度胸がなかっただけですかね

思い返せば、
好きな人は常にいたけど、
結局うまくいかない恋ばかり・・。

でも、今はそれで良かったなあと思っています。

見る目なかったし・・・。(笑)←そっち!!?

いや、
もし、高校時代に彼氏がいたら、私の性格上、
勉強なんてしてないだろうし

もし、ケーキ屋時代に彼氏がいたら、
3年も続けられなかっただろうし
ケーキ屋で働くこともなかったかもしれないし・・。

まあ、なんて辛抱のない子になっていただろう・・
と思います。

片思い止まりだったから、
励みにしてがんばれたのかもって。

今は、彼氏ができて、
「付き合う前より、人間的に成長したね!」
って周りからも認めてもらえるように挑戦中

そういうことが考えれるようになったのも、
進歩だと思う。

だって、常に彼氏がいたら、
きっとそんな事、考えてなかった思うんだよね・・・。





tea time

2008年02月11日 | cafe&dessert
最近、めっきり紅茶派です

以前働いていたのは、コーヒー専門の店でした。
それ以来、しばらくはコーヒー派だったんですがね・・

今は毎日紅茶!
朝から紅茶、職場にも持って行きます

私は香りの強いのが好きです
アールグレイははずせません。

そして、お気に入りは、
ルピシアの、さくらんぼ紅茶

香りがなんともいえません。
ほんっとに癒されます

友達にもプレゼントしたら、喜ばれましたよ

でも、今切らしてる・・。
恋しいよう



レシピの山

2008年02月11日 | 日記
写真は、専門学校時代の実習や講習で習ったレシピ達です。

卒業して早7年‥
ほったらかし状態でした

今から、整理しなおそうと思っています
少しずつね‥

見始めると、懐かしさとともに、
‥これどうやって作るんだっけ
‥このレシピ探してたんだぁ~

‥‥などなど
時間を忘れます

なんか、この感じ
しばらく忘れてました。

自分の中で、ケーキ屋に再就職はないだろう・・という後ろめたさがあり、
なるべく思い出さないようにしていたのかもしれません。

だけど、やっぱり好きなんだ

改めてそう思えました

好きな事が見つかると、生活にも張り合いが出ます。

実はレシピの整理も、なかなか時間が取れなくて、
思いついたのが

朝早く起きれば時間が作れるっ

ってこと。

好きな事するためには、がんばって起きられます

いつもギリギリまで寝てたのになぁ(笑)

何のために起きるのか
明確になれば、がんばれる

やっぱり、せっかく同じ1日を過ごすなら
どんなに忙しくても、楽しみを忘れちゃいけないってこと

そして、時間を作り出すことが大切なんだと

今まで生きてきてやっと気がつきました
・・気付いてたけど、実感としてなかったのかも。


あこがれの先輩

2008年02月06日 | 日記
今日は、夜、ウチに先輩が来てくれました。

いつも、困ったとき、大変なときに支えてくれる先輩です。
とってもステキな女性です

私は、あんまり自分の悩みや、近況や、
思っていることを話すのが得意ではありません。

友達とも、本音トークできるようになるまでには、
ちょっと時間がかかります

意思が弱いのかもしれません

まあ、そんな私の話をゆっくり聞いてくれる、稀な存在です。
とても心強いし、いつも元気をもらいます。

今日も、お世話になりました。
また、がんばる決意ができました。

一人でもいいから、何でも話せて、
ちゃんとアドバイスをしてくれる先輩のような存在は必要だと思う。

もらった元気を、また返していけるように
自分も成長しなくちゃなあ・・

大好きな先輩だから、
ロンネフェルトの紅茶を入れました

ノリタケの、かわいいカップで

今更ながら、先輩も紅茶好きという事を知りました
特にアールグレイが。
同じちょっと嬉しい

今度、一緒にお菓子作りもしようと約束しました
緊張します。(笑)

cuoca

2008年02月05日 | cafe&dessert
今日は、休みでした
なんか、ゆっくりしすぎた感満載です(笑)

夕方から、母と、久しぶりに出掛けました

「お茶飲みに行きたいね
という一言から、出掛ける準備を始めた私。

・・夕方まで、すっぴんで・・・・、
パジャマに近い服装でした

そして今日は、製菓材料のお店のcuocaに行ってきました。
ちょうど、材料も見に行きたかったし、
カフェも併設されているので、一石二鳥

←見ての通り、カプチーノハートがラブリー

そして、ワッフルを母と半分づつ
焼きたてワッフルは、温かくて、表面カリカリでおいしかったです

3/2でカフェは閉めて、そのスペースでデモンストレーションしたりするようになるらしい。
ちょっと残念

厨房も見渡せて、
「あんな感じの、自分専用厨房があったらいいのにね。」
なんて母と話していました
夢です
もし、自分の家を建てるような時がきたら、
絶対、お菓子作り専用の広々キッチンも作っちゃいます

食べ終わって、材料を物色

た・た・・楽しすぎる
何時間でもいれちゃいます!!

今日のところは、チーズケーキの材料が欲しかったので、
kiriのクリームチーズと、
アプリコットジャムを購入。

でも、次の狙い目は、

★マドレーヌの型←あんまり使わないかも・・だけどかわいくて

★シフォンケーキの型←これは前から欲しくて、ちゃんと見に行ってなかったので。

★プチタルトの型←3月はイチゴタルトが作りたい

型ばっかりじゃん
典型的な形から入るタイプですね(笑)

そういや、むか~し、
ジェラートが作れる機械も買いました
卓上ミキサーも買いました

これから、引っ張り出して使おうと思います。

何事も無駄じゃないということで!!

決意が大事です
がんばります