さて、今回は美味そうな鮭ハラスが売っていたので買ってみました
しかもスモークなので独特の薫りも楽しめます
更に大抵普通の身より格安で、今回は100g 128円♪4本入りで359円でした
しかし、美味しそうな色ですね
早速調理開始!
今回も定番のグリルを使用
両面軽く焼くだけなので、忙しい時でもカンタンにお家でサラメシ?(笑)的にいけます♪
今回は差し詰めビルダーのサラメシ(笑)
グリルは上火で煙が完全燃焼されるので、脂の多い魚を焼くにも最適
煙は全く出ません
余分な脂も落ちるのもいいですね
皮は構造的に水分保持能力が高いので身から焼きます
こうすることで、実は身の表面を素早く硬化させ水分を閉じ込め、ジューシーに仕上がります♪...
そしてグリルの強火で両面素早く焼き上がり
皮目はこのくらい焦げ目をつけると、皮までパリッと美味で臭みも消えます
さて、そのお味は...
うーん、身はもはや大トロ超え(笑)
とろけます♪
そして皮目も
パリッとした食感と、身のとろけるようなジューシー感の融合で...
これぞ旨味の完全体♪(笑)...
うーんしかし、旨味だけでなく魚の脂はEPAやDHAも豊富に含み、体にも頭にもいいので鮭ハラスは最適ですね
ボリューム満点で食べきれないですが、コレもまとめて焼いといて2、3日はチンして戦えそうです!......
▼ HIT BLOG! INDEX
にほんブログ村
しかもスモークなので独特の薫りも楽しめます
更に大抵普通の身より格安で、今回は100g 128円♪4本入りで359円でした
しかし、美味しそうな色ですね
早速調理開始!
今回も定番のグリルを使用
両面軽く焼くだけなので、忙しい時でもカンタンにお家でサラメシ?(笑)的にいけます♪
今回は差し詰めビルダーのサラメシ(笑)
グリルは上火で煙が完全燃焼されるので、脂の多い魚を焼くにも最適
煙は全く出ません
余分な脂も落ちるのもいいですね
皮は構造的に水分保持能力が高いので身から焼きます
こうすることで、実は身の表面を素早く硬化させ水分を閉じ込め、ジューシーに仕上がります♪...
そしてグリルの強火で両面素早く焼き上がり
皮目はこのくらい焦げ目をつけると、皮までパリッと美味で臭みも消えます
さて、そのお味は...
うーん、身はもはや大トロ超え(笑)
とろけます♪
そして皮目も
パリッとした食感と、身のとろけるようなジューシー感の融合で...
これぞ旨味の完全体♪(笑)...
うーんしかし、旨味だけでなく魚の脂はEPAやDHAも豊富に含み、体にも頭にもいいので鮭ハラスは最適ですね
ボリューム満点で食べきれないですが、コレもまとめて焼いといて2、3日はチンして戦えそうです!......
▼ HIT BLOG! INDEX
にほんブログ村