第6回実験結果
下カゴ式部分(スキン)0/15匹
上カゴ式部分(魚皮)15/15匹
ここまでくると上カゴ式が正解かな…
寒くなって地合いも短くなり、30分から一時間程の釣果ですが、逆にアジ増えるって(ToT)(笑)。
ホント自然は読めない。
勿論こんな変化球のストックも増えて、食費も更に黒字(笑)。
釣れるとやっぱり色々楽しいですね♪
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第5回実験結果
下カゴ式部分(スキン)1/12匹
上カゴ式部分(魚皮)11/12匹
上カゴ式部分以前優勢。
また、上カゴ式部分を魚皮に変えてから釣果も上がっています!
しかし最近は、キャッチにイートが追いつかない(笑)。
食べきれない分は勿論冷凍ストックに追加で、食費大幅黒字♪
今回も海の味を堪能出来ました♪
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第4回実験結果
下カゴ式部分(スキン)2/8匹
上カゴ式部分(魚皮)6/8匹
今回も魚皮優勢。
仕掛け全体では、今のところ上カゴ式部分にかなり部があるようです。
因みにこの日は急に風が強くなり、今日は釣れないとまさかの全員撤退(汗)。
しかし、アジは来ると読んで夕方まで待っていたら回ってきました♪
寒くなるにつれ、地合いは非常に短くなってきて30分ほどの勝負ですが、貸し切りで楽しめました♪
ま . . . Read more
第3回実験結果
下カゴ式部分(スキン)1/10匹
上カゴ式部分(魚皮)9/10匹
ここで魚皮が逆転!
スキン優勢と思われましたが、この辺が人間の思惑と魚の行動のギャップと言ったところか…
仕掛けでは今のところ、上カゴ式部分が圧倒的に優勢です。
しかし寒くなって釣れなくなってきたと思ってたら、またアジ増えてきた(ToT)(笑)。
自然はやっぱり中々読めない……。
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さて、今回の水揚げはどうするか…
刺身やから揚げでは結構食べたので、今回はお寿司にしてみる事に♪
まずはご飯を冷ますのも兼ねて、酢飯を作っときます。
酢以外は、砂糖と塩を加えながら味を見て、好みの味に調整して下さい。
シャリ部分完成♪
今回オリーブオイルは使いませんが(笑)、オススメの酢はありますよ♪
これ安い方だけど、めっちゃいけます♪
田崎さん、もっと取っていい!(笑)。
お次は . . . Read more
なんか冬休みの自由研究的になって来ました♪(笑)。
こういう、釣りでの実験も結構楽しいですね。
さて、今回の実験結果は?…
第2回実験結果
下カゴ式部分(魚皮)2/5匹
上カゴ式部分(スキン)3/5匹
今回は下カゴ式部分と魚皮タイプが若干盛り返してきました!
これはやはり、その時の釣り場の状況と、魚のコンディションが左右してくると言えるかもしれませんね。
さて次回はどうなるのか?
ボク自身 . . . Read more
さて、新しい実験的仕掛けが出来たので早速実験へ♪
しかし、この日は全くと行っていいほど来ない(汗)。
周りもほとんど釣れていないかなり激シブな状況。
うーん、今日はいよいよボクも出家して徳を高めるのかな(笑)。
ところがどっこい(笑)、いつもより遅い日暮れ近くになって、ようやくアジが回ってきた♪
もうこうなると止まらない!(笑)。
さて、結果は…
上カゴ式部分6/6匹
スキンタイプ . . . Read more
サビキには大きく分けて二種類ある。
左の天然素材の魚皮タイプと、右の人工素材のスキンタイプ。
魚皮タイプはやはり、天然素材という安心感と昔から使い続けられている安心感と現在も釣れ続けている実績が魅力です。また、スキンタイプは柔軟な動きと、コマセのアミエビと同化しやすいという、それぞれメリットがあります。
またコマセを入れるカゴにも、上カゴ式と下カゴ式があります。
下カゴ式は落としていく途中 . . . Read more
チューブタイプのコマセ(寄せ餌)は、いつでも使えて手も汚れず確かに便利でキレイですが、冷凍コマセに比べると少々値が張ります。
どうせ食べる為の獲物を捕るなら、出来るだけコストを抑えられたら合理的だし、純利益も増えますね♪
そこでサビキ釣りを続けるうちに編み出したのが、今回の方法です。
用意する物
冷凍コマセ
集魚剤
ジップロック
袋用クリップ
以上です!
まず、事前準備として…
冷凍コマ . . . Read more
さて、今回の獲物ももうお馴染み?(笑)、狩ったら早速イート♪
サッパはいつも通り塩胡椒して、じっくり丸ごと素揚げに♪
こうすると骨までサクサクで、おやつやおつまみには勿論、おかずにもいけます♪
そしてヒラメは五枚に下ろして刺身に。
今回は豪華に尾頭付きにしてみました♪
そのお味は…
うーん、甘くてとろけた♪(笑)。
魚に含まれているDHAは、血管の柔軟性を高めて血中の中性脂肪を減らすこ . . . Read more
さて、寒くなってアジも深場へ移動しています。
しかしこの日は、全然いなくなっていたサッパが浅場で群れていました。
皆深場のアジを狙いに行ってて誰もいない!
チャンス♪
これはまた丸揚げにして食べようと思い、貸し切り状態で(笑)、サッパのマシンガンハンティングに移行♪
なんと言っても、じっくり揚げるとサクサクのおやつ&おつまみ感覚で、骨ごと食べられてカルシウム補給出来るのと、丸ごとなので捌く手間 . . . Read more
さて、アジの刺身は結構堪能したので、今回はから揚げに♪
皮に旨味があるので皮は引かずに、ゼンゴとウロコだけ取って三枚に下ろし、から揚げ粉をまぶして、少し寝かせてから揚げます♪
そして…完成!
そのお味は…
海で、しかも釣りたてだけに臭みは皆無で、ふっくら柔らかくジューシー♪
チキン超えたかな?(笑)。
いやー、アジはから揚げも最高♪
また、頭や中骨のアラもパリパリの骨煎餅的にじっくり揚げ . . . Read more
またサビキ釣りに行きました♪
釣りも勿論面白いですが、やっぱり周りの自然にも癒されるので、ホント気持ちいい♪
寒くなるにつれて数は減ってきますが、深場のアジは大型化してきて、かなりの引きを楽しめます♪
元々アジはキビキビした筋肉質な泳ぎで、サイズの割に思いのほか引きが気持ちいい♪
そんなアジが大型化したのですから、サビキ釣りと言えど中々の引き味を楽しめるのでたまらない♪(笑)。
また仕掛けも細い . . . Read more
最近の釣りは、寄せ餌(コマセ)を使う釣りでもオシャレで汚れずキレイです♪
例えばこの魚を寄せる為の、最近の寄せ餌。
手を汚す事もなく、正に握って入れるだけでキレイ♪
また、キャップが付いていて密封出来るので、残った分は冷蔵庫保管で次回使えます♪
そして釣れたらこのフィッシュグリップ。
簡単に言うと、魚を掴むトングですね。
これまた手が汚れず、魚が苦手な人も安心ですね♪
海では海水に触れるの . . . Read more
最高級のイカらしく、相場はキロ3千円前後。今回釣った小型サイズでも千円は下らないらしい。
最大で2キロ以上に成長する大型のイカ。
つまりは、海には千円から6千円が泳いでいると言い換える事も出来ますね♪
これはエギングやる人が増える訳だ……。
これが今回使った餌木(エギ)
まあ、日本古来のルアーですね。
餌と違い繰り返し使えるので、※1杯で元が取れます♪
2杯目からは純利益になります!
※イカ . . . Read more