さて、かなり久々にうなぎを買いました。
勿論、一番丸々太ってるヤツを厳選←※ここ最も重要(笑)
絶滅危惧種に指定されたり高値が続くこともあり、最近は中々買うのに躊躇してしまいますね。
この、うなぎの「塩対応?」はいつまでつづくことやら?(ToT)(笑)
ホワイうなぎピーポー!それにしても最近高すぎだね!!
ワナだろ!!(笑)
でも、夏の土用の辺りに年に一回くらいは食べておきたいところ……
お馴染みジャパンミートで(笑)広告の品で並んでました。
それでも中国産で980円(汗)
まあでも、年に一回と思い購入。
これより安くてガッツリ食える、ジャンボステーキの誘惑にも勝利!(笑)
うなぎは、豊富なタンパク質や各種ビタミン及び、EPAやDHA等豊富な栄養素を含んでいて、夏バテ予防にもこの時期に食べるのは非常に理にかなっている……
断じて山岡士郎ではないです。
その証拠に、カテ名が普通のメニューでしょ(笑)
もはやこのやり取りも、諸々めんどくさいと思っている方もいるかと思うので(笑)、早速調理開始!
「レンジで温めるだけ」と謳っていますが、勿論ここも一工夫!
まずは半分にカットしてから、少しお酒を入れて、レンジで酒蒸しに
こうすることで臭みが消えるだけでなく、よりふっくら焼きたての様に仕上がります。
また、タンパク質硬化と脂肪分の軟化等の関係から、加熱しすぎも加熱不足も美味しさが半減するので、機種により1分前後を目安に適宜調整して下さい。
そして、フワっと仕上がったら、熱々のご飯に乗せて……
タレと山椒をかけて完成!
そのお味は?
まったりとしていて、それでいてしつこくない……
は、また置いといて(笑)
ふっくらした中のコクと旨み、そしてコラーゲンから来るであろう、なめらかな食感と弾力
うなぎには、やっぱり他の食材に変えられない「なにか」があると思います。
今後も減少がつづき、天然記念物にでも指定されたら、密漁(アウト!)(笑)?以外は、一生食べられなくなる可能性もありうるであろう「うなぎ」
今後は更にうなぎに限った事でも無いと思います。
そうならない為にも、今後も様々な生物の保護も必要でしょうね。
そしてうなぎは独特の旨みと食感もある、夏バテもある土用の辺りに一回くらいは食べておきたい、他に変えられないメニューだと改めて思いました・・・・・・
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絶滅危惧種に指定されたり高値が続くこともあり、最近は中々買うのに躊躇してしまいますね。
この、うなぎの「塩対応?」はいつまでつづくことやら?(ToT)(笑)
ホワイうなぎピーポー!それにしても最近高すぎだね!!
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でも、夏の土用の辺りに年に一回くらいは食べておきたいところ……
お馴染みジャパンミートで(笑)広告の品で並んでました。
それでも中国産で980円(汗)
まあでも、年に一回と思い購入。
これより安くてガッツリ食える、ジャンボステーキの誘惑にも勝利!(笑)
うなぎは、豊富なタンパク質や各種ビタミン及び、EPAやDHA等豊富な栄養素を含んでいて、夏バテ予防にもこの時期に食べるのは非常に理にかなっている……
断じて山岡士郎ではないです。
その証拠に、カテ名が普通のメニューでしょ(笑)
もはやこのやり取りも、諸々めんどくさいと思っている方もいるかと思うので(笑)、早速調理開始!
「レンジで温めるだけ」と謳っていますが、勿論ここも一工夫!
まずは半分にカットしてから、少しお酒を入れて、レンジで酒蒸しに
こうすることで臭みが消えるだけでなく、よりふっくら焼きたての様に仕上がります。
また、タンパク質硬化と脂肪分の軟化等の関係から、加熱しすぎも加熱不足も美味しさが半減するので、機種により1分前後を目安に適宜調整して下さい。
そして、フワっと仕上がったら、熱々のご飯に乗せて……
タレと山椒をかけて完成!
そのお味は?
まったりとしていて、それでいてしつこくない……
は、また置いといて(笑)
ふっくらした中のコクと旨み、そしてコラーゲンから来るであろう、なめらかな食感と弾力
うなぎには、やっぱり他の食材に変えられない「なにか」があると思います。
今後も減少がつづき、天然記念物にでも指定されたら、密漁(アウト!)(笑)?以外は、一生食べられなくなる可能性もありうるであろう「うなぎ」
今後は更にうなぎに限った事でも無いと思います。
そうならない為にも、今後も様々な生物の保護も必要でしょうね。
そしてうなぎは独特の旨みと食感もある、夏バテもある土用の辺りに一回くらいは食べておきたい、他に変えられないメニューだと改めて思いました・・・・・・
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