さて、今回の水揚げはどうするか…
刺身やから揚げでは結構食べたので、今回はお寿司にしてみる事に♪
まずはご飯を冷ますのも兼ねて、酢飯を作っときます。
酢以外は、砂糖と塩を加えながら味を見て、好みの味に調整して下さい。
シャリ部分完成♪
今回オリーブオイルは使いませんが(笑)、オススメの酢はありますよ♪
これ安い方だけど、めっちゃいけます♪
田崎さん、もっと取っていい!(笑)。
お次は . . . Read more
さて、今回の獲物ももうお馴染み?(笑)、狩ったら早速イート♪
サッパはいつも通り塩胡椒して、じっくり丸ごと素揚げに♪
こうすると骨までサクサクで、おやつやおつまみには勿論、おかずにもいけます♪
そしてヒラメは五枚に下ろして刺身に。
今回は豪華に尾頭付きにしてみました♪
そのお味は…
うーん、甘くてとろけた♪(笑)。
魚に含まれているDHAは、血管の柔軟性を高めて血中の中性脂肪を減らすこ . . . Read more
さて、アジの刺身は結構堪能したので、今回はから揚げに♪
皮に旨味があるので皮は引かずに、ゼンゴとウロコだけ取って三枚に下ろし、から揚げ粉をまぶして、少し寝かせてから揚げます♪
そして…完成!
そのお味は…
海で、しかも釣りたてだけに臭みは皆無で、ふっくら柔らかくジューシー♪
チキン超えたかな?(笑)。
いやー、アジはから揚げも最高♪
また、頭や中骨のアラもパリパリの骨煎餅的にじっくり揚げ . . . Read more
最高級のイカらしく、相場はキロ3千円前後。今回釣った小型サイズでも千円は下らないらしい。
最大で2キロ以上に成長する大型のイカ。
つまりは、海には千円から6千円が泳いでいると言い換える事も出来ますね♪
これはエギングやる人が増える訳だ……。
これが今回使った餌木(エギ)
まあ、日本古来のルアーですね。
餌と違い繰り返し使えるので、※1杯で元が取れます♪
2杯目からは純利益になります!
※イカ . . . Read more
さて、今回はアジはいつも通り刺身に。
そして一緒に釣れたヘダイも食べてみる事に。
ヘダイは立派なタイの仲間。
因みに、姿が似ているクロダイより知名度と流通量が少ない為、価格は安めですが味は勝るとも劣らない美味だとか…
人によってはクロダイより美味しいのにお買い得と言う人も。
さて、そうと聞いたら、もうお馴染み?(笑)、狩ったら早速イート♪
今回は三枚に下ろしてこちらも刺身で頂きました♪
そ . . . Read more
今日のランチは何にしよう?
そんな時手軽で便利。
しかも玉子とチーズで栄養満点です。
今回のレシピ
玉子(中):3個
ミックスチーズ:適量
調味料:塩こしょう
以上。非常にカンタンです♪
早速玉子を溶きます
塩こしょうを少し入れ、白身を「切る」ようにすると、ムラなく混ざります。
準備が整ったら、フライパンを温めて玉子を流し入れます。
火を弱めながら、少し固まるまで待ちます。
そこ . . . Read more
先日は、頂いた野菜でサラダを作ってみました。
不足しがちな野菜もタップリ取れるし、たまにはヘルシーにランチもいいですね。
好みのドレッシングにオリーブオイルなんか加えると、一味違いますよ(笑)。
高めからかけるのがポイント?(笑)。
食パンもオリーブオイルで…
オリーブの香りと旨みが食欲をそそります。
うーん、ランチにサラダ。
ヘルシーなだけでなく、野菜の美味しさも楽しめて、 . . . Read more
最近は、自宅で焼き肉にハマってます。
これは、焼き肉屋さんやバーベキューの楽しさを自宅室内で楽しめるので、手軽でオススメです。
外の解放感は勿論最高ですが、この時期はエアコンの効いた室内で涼しくやるのも中々快適です♪
ホットプレートさえあれば手軽に出来るので、ホームパーティーなんかにもいいですね……。
早速仕入れた食材を下ごしらえ…
料理も得意中の得意なんで、手早い包丁さばき . . . Read more
さて、世間はゴールデンウィーク終盤ですね。今年も恒例のバーベキューに参戦しました♪
早速、乗せすぎだろ(笑)。
でもこのくらいが効率・・・・・・いいんです(笑)。
いやー、
肉も野菜も定番的にいいけど
海鮮もヤバい(笑)。
そして今年もお待たせ~
ファイヤー!!
今年はスマホも燃えるかと思った迫力でした(汗)。
※やきやきやきやきやきしちゃう♪
↑※元ネタ . . . Read more
久々にあの、「究極のメニュー」を超えた?(笑)、「普通のメニュー」からの中継。
またガッツリ食べたくなり、「ローストスペアリブ」を作ってみました。
今回のレシピは・・・・・・
豚スペアリブ:2パック
調味料:味付塩こしょう
以上! (笑)
これだけで絶品になります。
今回は、たっぷり2パック800グラムほど。
骨の重さもあるので、このくらいたっぷり使いましょう。
また、柔らかく . . . Read more
以前もご紹介した手作りおにぎり。
手早く出来て、手早く食べられる♪
更には、超低脂肪でヘルシーなだけで無く、腹持ちも良いのもいいですね。
この辺が、脂っこい海外のファーストフードとの相違点ですね。
今回は勿論、先日仕入れた『紀州南高梅』とのコラボ!
美味しそうに仕上がりました♪
因みにボクは、麦ご飯をかなり柔らかめに炊きます。
こうすると、お米に一体感が出てモチモチした食感が、 . . . Read more
さて再び、「普通のメニュー」コーナーから。
今回のメニューは健康食としてもお馴染みの「梅干し」
梅干しは、クエン酸による疲労回復効果や肝機能を高めたり、諸々いいことずくめの健康食品ですね。
更には、抗菌作用により食あたり防止効果まで期待できる優れた食品でもあります。
健康の為にも、食のサブキャラ?的に適宜取るといいと思います。
そんな梅干しの中でも、以前からハマっているのが、「紀州南 . . . Read more
さて再び、レシピコーナーから。
久々にグリルでカンタン調理シリーズです。
早速レシピです
鮭の西京漬:1パック
以上!(笑)
魚はEPAやDHA等の栄養素が豊富で、健康にも良い食品です。
中でも鮭は健康に欠かせない栄養素があり、最近お医者さんが毎日鮭フレークを食べると良いとテレビで放送されるなど、とりわけ健康に良いそうです。
更に西京漬には酒粕も含まれています。
酒粕もまた . . . Read more
さて再び、レシピコーナーから。
今回は久々に、電子レンジで出来るお手軽料理シリーズ♪
レンジ調理のメリットは、食材を直接温めるので短時間で仕上がる点。
調理器具を温めたり換気扇を回す必要も無く、余分なエネルギー消費も無いばかりかCO2の排出も無いので、エコでもあります。
更に食器に入れて調理するので、調理器具を洗う手間も省けると同時に節水にもなるなど、メリットも大変多いんですね。
しかも . . . Read more
さて、久々にレバニラが食べたくなり、また作りました。
疲れ気味の時にも、疲労回復効果があるレバーは最適♪
また、レバーは取りすぎには注意が必要なようですが、適度又はたまにたっぷり取るのは健康にもいいそうです。
なので今回も久々なのでたっぷり(笑)
早速レシピです
若鶏レバー:1kg
ニラ:二束
たまねぎ:大四個
もやし:二袋
にんにく:一玉
調味料:塩こしょう、醤油
以上
. . . Read more