さて再びジャパンミート攻略です
うーむ...依然このホムセンのラスボス、ジョイホンの食品館の攻略が中盤にも差し掛からぬとは...
このままでは、この魔王軍不死騎団長であるヒュンケルの名が廃る
えーい、こうなったら...
アムド!!
って、さていくか...
早速店内を探索して足元を調べた...
何と激安鶏レバーを見つけた!
凄まじい激安攻撃力と言う痛恨の一撃!
100g 39円...(汗)
以前も書きましたが、最近の鶏レバは若干脂肪肝気味で美味しいんですよね
そしてちょっと白っぽいヤツのほうが更に美味しい気がします
迷わず購入♪
そして、たまたまニラも三束で128円と言う安さ
ラッキー♪
と言うワケで早速家にルーラ!
今回は座標合ってたけど、屋根に着地したので命からがら下りて帰宅...(汗)
さて、また前コント長かったけど(笑)
早速「若鶏のレバニラ炒め」レシピです
若鶏レバー 700g
ニラ 三束
タマネギ 3個
調味料
焼き肉のタレ
醤油
おろし生にんにく
焼き肉のタレは少し甘いので、好みで醤油を加え調整します
にんにくはチューブで可
レバーの栄養素と不足しがちな野菜もタップリでいきます
またスムーズに調理出来るように食材は全て切り分けておきます
そして、まず火の通りにくいハツから軽く炒めます
次にタマネギを加えて軽く炒めます
引き続きレバーを加えて炒めていきます
これはレバーを固くしないための措置
火を通し過ぎると、ボソボソのお馴染みの硬化たんぱく質的な物体的レバーになるので、完成時に火がギリギリ通るターンを計算しながら進めます
ニラは速攻火が通るので上がり際でOK
旨み+塩=で塩分控えめに出来る調味料の旨みバランス、タンパク質硬化阻止の見極め...
料理は科学です!(笑)
おっと、解説してたら調理ターンが落ちてきた...(汗)ここで再びアムド!!
そしてターンを整えて(笑)最後にニラを加えて調味料を香ばしく絡めて完成!
さて、そのお味は...
ふわっと甘味もあってめっちゃ美味い♪(笑)
うーん...このふわっとしたコクもあるなめらかなパテ感...
煮込みじゃこうはいきません!
今回のように多目に作っておけば、2、3日は冷蔵庫保存でチンして美味しくいただけます
翌日以降は、惣菜を買いに行く時間も燃料費も掛かりません♪
たっぷり食べられて、3日分計560円也
安くて美味しくしかもヘルシー♪(笑)
レバーは昔より脂肪分は増えてると思いますが、実は肉に比べると全然少ないんですよね
いや~...レバーはカラダにも肝臓にもいいみたいだし、久々にヘルシーに美味しくいただけましたよ♪...
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