さて久々に、普通のメニューコーナーから。
早速今回のレシピを、チェックしていきましょう!
久々にステーキをと思い、お馴染みジャパンミートに潜入(笑)
以前は名物「ジャンボステーキ」オンリーでしたが、今回は「長期穀物肥育牛」なるモノを見つけた。
経験値2を得た。
国産若牛と同じ品種を海外で長期肥育しているそうで、これは美味しそうですね♪
何この逆輸入的発想(笑)
見た目も霜降り気味で、肉質もやわらかそう。
価格もジャンボステーキと同じ100グラム198円なので、迷わずコチラを購入。
厚切り二枚組みで300グラム超えなので、コチラもガッツリいけますね♪
今回のレシピは・・・・・・
牛肩ロースステーキ用:厚切り二枚
にんにく:一玉
調味料:味付塩こしょう
以上です(笑)
でもコレだけで、柔らかく美味しくなっちゃうんですね~♪
早速調理開始!
まずは下ごしらえ
牛肉に塩こしょうして寝かしておきます。
味付塩こしょうは、コレが一度に出来るだけでなく、うまみ調味料も入っているので「うまみ」も増して便利です。
その間に・・・・・・
にんにくを剥いて包丁で潰しておきます。
ココがポイント。
早速先に、にんにくを炒めていきます。
程よく、狐色になるくらいで・・・・・・
このくらいかな。 皿に取り上げておきます。
コレで付け合せの「ローストガーリック」が出来ただけでなく、ガーリックオイルも同時に完成。
潰しておくと、よりこの「ガーリック成分」が出る感じがします。
にんにくは豊富な栄養分や風味付けのみならず、肉を柔らかくする効果もあるので、コレも正にワンストーン・ツーバード(笑)
そしてその、特製ガーリックオイルに肉を投入
ここは強火で一気に表面のタンパク質を硬化させ、肉汁を閉じ込めます。 ココも毎回柔らかく仕上がる重要なポイントの一つ。
両面返しながら・・・・・・
このくらいでいいかな?・・・・・・ ボクの好きなミディアムレアくらいで。
火を通しすぎるほど硬くなりますが、血のしたたるレアも気分的になんなのでこの辺が中間打倒案。
で、完成!
そのお味は・・・・・・
いやこの、少し赤みの残ったローストビーフ感
めっちゃジューシーで柔らかい♪(笑)
柔らかく仕上げましたが、国産牛並みと言うだけあり、より柔らかく頂けたので今回の食材はオススメです。
ジャンボステーキより、だいぶ柔らかい印象でした。
付け合せには・・・・・・
定番ポテサラ・ボリュームパックをチョイス
そして更に、ローストガーリックを乗せると
更にまいう~♪(笑)
いやー、久々にステーキを堪能しました。
いまや国産牛基準の輸入牛肉も色々出てきてるようなので、また健康も考えがら適宜間を置いて食べたいと思いました。
ステーキはやっぱり、ストマックがエンプティーな時を狙って(笑)たまにガッツリ食べたいメニューですね・・・・・・
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早速今回のレシピを、チェックしていきましょう!
久々にステーキをと思い、お馴染みジャパンミートに潜入(笑)
以前は名物「ジャンボステーキ」オンリーでしたが、今回は「長期穀物肥育牛」なるモノを見つけた。
経験値2を得た。
国産若牛と同じ品種を海外で長期肥育しているそうで、これは美味しそうですね♪
何この逆輸入的発想(笑)
見た目も霜降り気味で、肉質もやわらかそう。
価格もジャンボステーキと同じ100グラム198円なので、迷わずコチラを購入。
厚切り二枚組みで300グラム超えなので、コチラもガッツリいけますね♪
今回のレシピは・・・・・・
牛肩ロースステーキ用:厚切り二枚
にんにく:一玉
調味料:味付塩こしょう
以上です(笑)
でもコレだけで、柔らかく美味しくなっちゃうんですね~♪
早速調理開始!
まずは下ごしらえ
牛肉に塩こしょうして寝かしておきます。
味付塩こしょうは、コレが一度に出来るだけでなく、うまみ調味料も入っているので「うまみ」も増して便利です。
その間に・・・・・・
にんにくを剥いて包丁で潰しておきます。
ココがポイント。
早速先に、にんにくを炒めていきます。
程よく、狐色になるくらいで・・・・・・
このくらいかな。 皿に取り上げておきます。
コレで付け合せの「ローストガーリック」が出来ただけでなく、ガーリックオイルも同時に完成。
潰しておくと、よりこの「ガーリック成分」が出る感じがします。
にんにくは豊富な栄養分や風味付けのみならず、肉を柔らかくする効果もあるので、コレも正にワンストーン・ツーバード(笑)
そしてその、特製ガーリックオイルに肉を投入
ここは強火で一気に表面のタンパク質を硬化させ、肉汁を閉じ込めます。 ココも毎回柔らかく仕上がる重要なポイントの一つ。
両面返しながら・・・・・・
このくらいでいいかな?・・・・・・ ボクの好きなミディアムレアくらいで。
火を通しすぎるほど硬くなりますが、血のしたたるレアも気分的になんなのでこの辺が中間打倒案。
で、完成!
そのお味は・・・・・・
いやこの、少し赤みの残ったローストビーフ感
めっちゃジューシーで柔らかい♪(笑)
柔らかく仕上げましたが、国産牛並みと言うだけあり、より柔らかく頂けたので今回の食材はオススメです。
ジャンボステーキより、だいぶ柔らかい印象でした。
付け合せには・・・・・・
定番ポテサラ・ボリュームパックをチョイス
そして更に、ローストガーリックを乗せると
更にまいう~♪(笑)
いやー、久々にステーキを堪能しました。
いまや国産牛基準の輸入牛肉も色々出てきてるようなので、また健康も考えがら適宜間を置いて食べたいと思いました。
ステーキはやっぱり、ストマックがエンプティーな時を狙って(笑)たまにガッツリ食べたいメニューですね・・・・・・
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