久々にレバニラ炒めが食べたくなったので作りました
疲れた時とかに特に食べたくなるメニューですね♪
何か疲れた体や肝臓にも効く~(笑)って感じもするんですよねコレが...
早速レシピです
若鶏レバー 2パック
新タマネギ 大2個
ニラ 2束
もやし 1パック
調味料 醤油、酒、みりん、蜂蜜
(好みで配分は適宜調整、タレで代用可)
今回も今旬で安くて美味しい新タマを使用
ニラも98円
もやしに至っては何時でも29円ほどです(笑)
そしてお約束の鶏レバー
前にも言いましたが最近の鶏レバーは飼料や栄養が良いためか、若干脂肪肝気味でフォアグラ的にふわっと甘みもあって美味です
昔の硬い苦味のあるレバーとは大違いでイメージ変わるので是非♪
なんてまた語ってないで早速調理ですね...(笑)
取り敢えずレバーは肝臓と心臓(ハツ)を切り分けます
野菜も適当な大きさに切り分け下準備完了
火の通りにくい、心臓や野菜の順に炒めていきます
せっかくのレバーも炒め過ぎると固くボソボソになってしまうので、時間差で様子をみながら...
ニラは即刻火が通るので最期に...
そしてタレを絡めたら完成!
そのお味は...
レバーはフワッと甘みがあるし、新タマとニラの旨味もたまらん♪(笑)
ハツも独特な食感と風味がまたいいんですよね...
いや~...安くて美味しい鶏のレバニラ
疲れた体が要求するのか、たまに無性に食べたくなる定番メニューです♪...
にほんブログ村