XONE(ソードルアーズ)

戸内外探遊ライフ

旬の野菜のポークカレー♪ ft.グリコ...

2012-06-17 21:29:28 | 究極のメニューを超えた… 普通のメニュー

季節も段々暑くなってきましたね(汗)...

と言う訳で今日は香辛料の風味も爽やかなカレーを♪

暑い時はカレーもいいものですね


早速今回のレシピです

(ルー1箱分)
豚バラ肉薄切り 400g
新玉ねぎ 中3コ
メークイン(新物) 小5コ
人参 大1本
水 900ml前後(適宜調整)


野菜は旬の新タマとメークインで、メークインは他のじゃがいもと違い2・3日経ってもあの「ゴリゴリ」にならないので煮物に最適です

これは含まれるでんぷん質の違いと思われます

今回肉はシンプルな旨味とコクの豚バラにしました


ルーはかなり前から、あの食通の故・伊丹十三氏も絶賛だったグリコって言うのに凝ってます...(笑)

コクと旨味が他とちょっと違って絶品です

まあこれは色々好みも別れるものなのでお好きなものを...


旬の野菜も安くて2、3日分で1,000円程で済んだんだぜ~...(笑)


と、またまた語ってるうちに(汗)(笑)早速調理ですね...



まず野菜と肉を好みの大きさに全て切り分け下準備完了




次に食材を火の通りにくい順に炒めていきます

人参、タマネギ、肉の順で下味に塩コショウを少々...



このひと手間が、完成時に全て丁度良く煮崩れない我が家のポイント


水を入れてから最後にメークインを加え煮込みます



これで崩れやすいあのジャガイモも煮崩れません


全て火が通る手前で火を止めルーを加え溶かします

※余熱でさらに火が通るのも計算に入れます...


再度火を入れとろみがつけば完成!




そのお味は...





いや~...汗をかきながら作った後のカレーとビールは最高ですね…(笑)

旬の野菜と豚バラのコクと旨味もめちゃめちゃ美味い♪


暑い中ワイルドに食ったぜ~...(笑)


夏こそカレー...

これまたこれからハズせない定番のメニューのようですね!...







にほんブログ村 釣りブログ 釣具ハンドメイドへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。