季節も段々暑くなってきましたね(汗)...
と言う訳で今日は香辛料の風味も爽やかなカレーを♪
暑い時はカレーもいいものですね
早速今回のレシピです
(ルー1箱分)
豚バラ肉薄切り 400g
新玉ねぎ 中3コ
メークイン(新物) 小5コ
人参 大1本
水 900ml前後(適宜調整)
野菜は旬の新タマとメークインで、メークインは他のじゃがいもと違い2・3日経ってもあの「ゴリゴリ」にならないので煮物に最適です
これは含まれるでんぷん質の違いと思われます
今回肉はシンプルな旨味とコクの豚バラにしました
ルーはかなり前から、あの食通の故・伊丹十三氏も絶賛だったグリコって言うのに凝ってます...(笑)
コクと旨味が他とちょっと違って絶品です
まあこれは色々好みも別れるものなのでお好きなものを...
旬の野菜も安くて2、3日分で1,000円程で済んだんだぜ~...(笑)
と、またまた語ってるうちに(汗)(笑)早速調理ですね...
まず野菜と肉を好みの大きさに全て切り分け下準備完了
次に食材を火の通りにくい順に炒めていきます
人参、タマネギ、肉の順で下味に塩コショウを少々...
このひと手間が、完成時に全て丁度良く煮崩れない我が家のポイント
水を入れてから最後にメークインを加え煮込みます
これで崩れやすいあのジャガイモも煮崩れません
全て火が通る手前で火を止めルーを加え溶かします
※余熱でさらに火が通るのも計算に入れます...
再度火を入れとろみがつけば完成!
そのお味は...
いや~...汗をかきながら作った後のカレーとビールは最高ですね…(笑)
旬の野菜と豚バラのコクと旨味もめちゃめちゃ美味い♪
暑い中ワイルドに食ったぜ~...(笑)
夏こそカレー...
これまたこれからハズせない定番のメニューのようですね!...
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