
さて再び、レシピコーナーから。
今回は久々に、電子レンジで出来るお手軽料理シリーズ♪
レンジ調理のメリットは、食材を直接温めるので短時間で仕上がる点。
調理器具を温めたり換気扇を回す必要も無く、余分なエネルギー消費も無いばかりかCO2の排出も無いので、エコでもあります。
更に食器に入れて調理するので、調理器具を洗う手間も省けると同時に節水にもなるなど、メリットも大変多いんですね。
しかも調理法の性質上、油を使う必要が無いのでヘルシーに仕上がります。
早速、そんな今回のレシピです

玉ねぎ:大二個
ベーコン:約200グラム
下味:塩こしょう
以上! これだけで美味しくなります♪
ベーコンは最近鎌倉ハム
コレ、わりとリーズナブルな価格帯なんですが、普通よりスモークが効いててハマってます。
勿論無ければ、普通のベーコンでも十分美味しく仕上がります。
玉ねぎはたっぷりと
食材の旨みを多く引き出せるだけで無く、不足しがちな繊維質も補えます。
そんなところで早速調理開始!

まず、火の通りがよくなるように、玉ねぎを縦方向に四つ切りにしてなるべく薄くスライス。

スライスしたモノをカレー皿に入れます。
※ポイント:レンジは中心の火の通りが遅いので、真ん中を窪ませます

そして塩こしょうを適量
ラップをしてレンジへ

6分前後を目安に機種により調整して下さい。
この間は鼻歌でも歌いながら一服などご自由に♪(笑)
また、時間短めだと辛め、長めだと甘めと好みにより味の調整も出来ます。
程よく玉ねぎが仕上がったら・・・・・・

玉ねぎをよく混ぜてから、スライスされているベーコンをまとめてカット
ここは、まな板を汚さずお皿の中でナイフでカット!
ベーコンには旨みと塩分が含まれているので、味付けは不要です。
また、ここでも中心部を避けて並べることでムラ無く仕上げます。
再びラップを掛けなおしレンジへ

ベーコンは1、2分
ここは温める程度で柔らかく仕上げます。
出た!食材に応じた時間差攻撃!(笑)
レンジから取り出しよくかき混ぜたら

完成!
そのお味は・・・・・・

この玉ねぎの透明感
十分甘みと旨みも出てます♪
そしてベーコンは

このスモークされた薫り
そして、短めの調理時間のコントロールにより柔らかくて超美味♪
しかも調理に油も一切使って無いのでヘルシー!
しっかりとした旨みもあるので、コレ一品だけでご飯も進みます♪
勿論残ったら、冷蔵庫保存でまたチンすればOK
うーん、油を使わず不足しがちな野菜もたっぷりとれる今回のレシピ。
レンジは熱効率もよくエコなので、あたためだけで無く工夫次第で色んな調理に活用すると、便利で諸々ラク出来ますね♪・・・・・・

▼ HIT BLOG! INDEX

今回は久々に、電子レンジで出来るお手軽料理シリーズ♪
レンジ調理のメリットは、食材を直接温めるので短時間で仕上がる点。
調理器具を温めたり換気扇を回す必要も無く、余分なエネルギー消費も無いばかりかCO2の排出も無いので、エコでもあります。
更に食器に入れて調理するので、調理器具を洗う手間も省けると同時に節水にもなるなど、メリットも大変多いんですね。
しかも調理法の性質上、油を使う必要が無いのでヘルシーに仕上がります。
早速、そんな今回のレシピです

玉ねぎ:大二個
ベーコン:約200グラム
下味:塩こしょう
以上! これだけで美味しくなります♪
ベーコンは最近鎌倉ハム
コレ、わりとリーズナブルな価格帯なんですが、普通よりスモークが効いててハマってます。
勿論無ければ、普通のベーコンでも十分美味しく仕上がります。
玉ねぎはたっぷりと
食材の旨みを多く引き出せるだけで無く、不足しがちな繊維質も補えます。
そんなところで早速調理開始!

まず、火の通りがよくなるように、玉ねぎを縦方向に四つ切りにしてなるべく薄くスライス。

スライスしたモノをカレー皿に入れます。
※ポイント:レンジは中心の火の通りが遅いので、真ん中を窪ませます

そして塩こしょうを適量
ラップをしてレンジへ

6分前後を目安に機種により調整して下さい。
この間は鼻歌でも歌いながら一服などご自由に♪(笑)
また、時間短めだと辛め、長めだと甘めと好みにより味の調整も出来ます。
程よく玉ねぎが仕上がったら・・・・・・

玉ねぎをよく混ぜてから、スライスされているベーコンをまとめてカット
ここは、まな板を汚さずお皿の中でナイフでカット!
ベーコンには旨みと塩分が含まれているので、味付けは不要です。
また、ここでも中心部を避けて並べることでムラ無く仕上げます。
再びラップを掛けなおしレンジへ

ベーコンは1、2分
ここは温める程度で柔らかく仕上げます。
出た!食材に応じた時間差攻撃!(笑)
レンジから取り出しよくかき混ぜたら

完成!
そのお味は・・・・・・

この玉ねぎの透明感
十分甘みと旨みも出てます♪
そしてベーコンは

このスモークされた薫り
そして、短めの調理時間のコントロールにより柔らかくて超美味♪
しかも調理に油も一切使って無いのでヘルシー!
しっかりとした旨みもあるので、コレ一品だけでご飯も進みます♪
勿論残ったら、冷蔵庫保存でまたチンすればOK
うーん、油を使わず不足しがちな野菜もたっぷりとれる今回のレシピ。
レンジは熱効率もよくエコなので、あたためだけで無く工夫次第で色んな調理に活用すると、便利で諸々ラク出来ますね♪・・・・・・

▼ HIT BLOG! INDEX



