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レンジで出来る料理♪ 「玉ねぎとベーコンのソテー」 【 #レシピ #電子レンジ 】

2015-11-21 15:47:01 | 究極のメニューを超えた… 普通のメニュー
さて再び、レシピコーナーから。

今回は久々に、電子レンジで出来るお手軽料理シリーズ♪

レンジ調理のメリットは、食材を直接温めるので短時間で仕上がる点。

調理器具を温めたり換気扇を回す必要も無く、余分なエネルギー消費も無いばかりかCO2の排出も無いので、エコでもあります。

更に食器に入れて調理するので、調理器具を洗う手間も省けると同時に節水にもなるなど、メリットも大変多いんですね。

しかも調理法の性質上、油を使う必要が無いのでヘルシーに仕上がります。


早速、そんな今回のレシピです



玉ねぎ:大二個

ベーコン:約200グラム

下味:塩こしょう

以上! これだけで美味しくなります♪


ベーコンは最近鎌倉ハム

コレ、わりとリーズナブルな価格帯なんですが、普通よりスモークが効いててハマってます。

勿論無ければ、普通のベーコンでも十分美味しく仕上がります。

玉ねぎはたっぷりと

食材の旨みを多く引き出せるだけで無く、不足しがちな繊維質も補えます。


そんなところで早速調理開始!



まず、火の通りがよくなるように、玉ねぎを縦方向に四つ切りにしてなるべく薄くスライス。



スライスしたモノをカレー皿に入れます。

※ポイント:レンジは中心の火の通りが遅いので、真ん中を窪ませます



そして塩こしょうを適量


ラップをしてレンジへ



6分前後を目安に機種により調整して下さい。

この間は鼻歌でも歌いながら一服などご自由に♪(笑)

また、時間短めだと辛め、長めだと甘めと好みにより味の調整も出来ます。


程よく玉ねぎが仕上がったら・・・・・・



玉ねぎをよく混ぜてから、スライスされているベーコンをまとめてカット

ここは、まな板を汚さずお皿の中でナイフでカット!

ベーコンには旨みと塩分が含まれているので、味付けは不要です。

また、ここでも中心部を避けて並べることでムラ無く仕上げます。


再びラップを掛けなおしレンジへ



ベーコンは1、2分

ここは温める程度で柔らかく仕上げます。

出た!食材に応じた時間差攻撃!(笑)


レンジから取り出しよくかき混ぜたら



完成!


そのお味は・・・・・・



この玉ねぎの透明感

十分甘みと旨みも出てます♪


そしてベーコンは



このスモークされた薫り

そして、短めの調理時間のコントロールにより柔らかくて超美味♪

しかも調理に油も一切使って無いのでヘルシー!

しっかりとした旨みもあるので、コレ一品だけでご飯も進みます♪

勿論残ったら、冷蔵庫保存でまたチンすればOK


うーん、油を使わず不足しがちな野菜もたっぷりとれる今回のレシピ。

レンジは熱効率もよくエコなので、あたためだけで無く工夫次第で色んな調理に活用すると、便利で諸々ラク出来ますね♪・・・・・・





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