さて、忙しい時にはやっぱりカンタンに作れて作り置きできるメニューが最適
そしてコレがレンジ調理で超カンタンで激ウマ♪
早速レシピです
鶏むね肉
塩こしょう
料理酒
以上(笑)
今回も非常にカンタン
鶏のむね肉は羽を可動させる部分なので栄養価が高く、もも等より高たんぱく低脂肪でヘルシーなのも見逃せません
そして美味しいわりに意外と安く、筋肉による独特のプリプリの食感もいいですね...
まず、火が通りやすいように皮目から数箇所フォークで刺し
大皿に塩こしょうで下味をつけたムネ肉を入れ、料理酒をヒタヒタに入れます
て、おおっと、料理酒が切れてるぜ!
今回は焼酎で代用(笑)
日本酒の度数に薄めれば普通にいけます
後はレンジでチンするだけ
5、6分を目安に仕上げます
加熱しすぎは硬くなるし過熱不足は生焼けになるので、その辺は様子を見ながら...
そして程よく火が通ったら完成!
付け合せには定番自家製、白菜のぬか漬けをチョイス
その、お味は...
ギリギリに火を通した仕上がりがプリプリかつジューシー♪
巧く仕上げたむね肉の醍醐味です
そして実は、この副産物であるスープも絶品なんです...
うーん、カンタンに出来て下手な惣菜より数倍美味い♪
コレも作りおきして冷蔵庫保存もOKなので、また手間無く2、3日はチンだけで楽に美味しいメニューです!......
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そしてコレがレンジ調理で超カンタンで激ウマ♪
早速レシピです
鶏むね肉
塩こしょう
料理酒
以上(笑)
今回も非常にカンタン
鶏のむね肉は羽を可動させる部分なので栄養価が高く、もも等より高たんぱく低脂肪でヘルシーなのも見逃せません
そして美味しいわりに意外と安く、筋肉による独特のプリプリの食感もいいですね...
まず、火が通りやすいように皮目から数箇所フォークで刺し
大皿に塩こしょうで下味をつけたムネ肉を入れ、料理酒をヒタヒタに入れます
て、おおっと、料理酒が切れてるぜ!
今回は焼酎で代用(笑)
日本酒の度数に薄めれば普通にいけます
後はレンジでチンするだけ
5、6分を目安に仕上げます
加熱しすぎは硬くなるし過熱不足は生焼けになるので、その辺は様子を見ながら...
そして程よく火が通ったら完成!
付け合せには定番自家製、白菜のぬか漬けをチョイス
その、お味は...
ギリギリに火を通した仕上がりがプリプリかつジューシー♪
巧く仕上げたむね肉の醍醐味です
そして実は、この副産物であるスープも絶品なんです...
うーん、カンタンに出来て下手な惣菜より数倍美味い♪
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