先週末 ちょっとした仕事で
季節外れの帰省
(いつもは お盆とお正月に帰省)
シャカの実家は一応京都府にある舞鶴市ってとこ。
すぐお隣(車で15分も走れば)は 福井県。
今が旬の京野菜“万願寺とうがらし”は
舞鶴名産。
せっかくだから父親に頼み
地元の農協へ連れてってもらいました。
車をおりると 万願寺とうがらしのいい香り
軽トラックから おろされたカゴ(写真)が
次々に運び込まれ
その場ですぐに 大きさや品質チェックをし
箱詰めされていきます
カゴに入ってる白いメモには
生産者の名前が書いてありました。
子供の頃
この季節になると食卓に登場する万願寺を見て
「またこれか…」なんて思ってた
今では旬の味がわかる大人になりました
シャカは そのまま網か何かで焼いて
おかか醤油で食べるのが一番好き
ジャコと一緒に甘辛炒めにしてもおいち~
新鮮なモノは サラダでもOK
今回は 1㎏1箱を購入しました。
もちろん行き先は いつもお世話になっている
花隈のお父さんとお母さんとこ
…でも料理してもらって
食べるのは シャカなのだ~
新鮮な野菜はシンプルに頂くに限りますな
旬のモノは おいしいから
シンプルな調理方法が 一番