今日は節分ですね!
暦の上では立春ということですが、今日の北海道は寒い上に吹雪・・・
毎年、節分の前後は暖かい日が多いのですが(雪まつりの雪像が溶け出すこともしばしば)、
今年は1月末の大寒に冷え込まなかったので、今更リベンジってところですか;
節分といえば、最近は恵方巻ですかね~
皆さんは恵方巻、食べますか?
我が家ではここ数年はスルーしております。
最近、この恵方巻の大量廃棄が問題になっているらしいのです。
生協でも予約のチラシが入っていたのは知っていたのですが、
そこそこいい値段しますよね;
太巻4本買って、それだけってワケにもいかないですし・・・
家族が居ると。
我が家ではとりあえずイワシの丸干しと、他にアボカドとなすの天ぷら、生姜焼き・・・
を出して普通に済ませました。
この恵方巻、そもそも関西の商売人の習慣じゃなかったかと思うのですが・・・
私の祖父母が大阪商人の家系でして、小さい頃は毎年食べていたのです。
鉄火巻きは好きだけど、甘めのネタが入る太巻があまり好きではなかったので、
半分イヤイヤ食べていたような記憶があります。
当日に買って食べる人が居ないとも限らないので、お店側は置かないワケにもいかず、
それが結局、大量廃棄に繋がっているとかで。
最初からそんな無理矢理、流行らせなくてもいいと思っていたのですよ、恵方巻。
それほど美味しいものでもないような気がしますし(あまり好きじゃないからですけど)、
所詮は縁起物なので、ゲンを担ぎたい人だけ食べれば良いと思うのです。
日持ちがしないから、余ったらどうしようもないですよね・・・
なんと勿体ないこと。
食べたかったら、自作するのが一番ムダがないような気がします。
それか、いっそのこと手巻き寿司の日にするとか。
私たちの時代に合ったやり方でいいと思うのですが、皆さんはどう思われますか?