今日は娘の誕生日なので、久々にステーキを焼いてみました!
普段は和食党なので、牛肉をガッツリ食べることがあまりなかったりします。
(我が家ではお刺身のほうが喜ばれます。)
焼肉は夏場にベランダで炭火で焼いて食べるイメージですw
あまり高い肉ではないのですが、一応、北海道産だからいいかなと。
もっといい牛肉もあるのですが、白老牛とか平取牛とか・・・
さすがに高いので、質より量を取りましたw
適当に筋切りして、両面に粗びき塩こしょうを振り、フライパン(180℃)で焼きました。
両面をこんがりと焼いた後、しばらくアルミホイルをかけて余熱で中まで火を通しました。
食べやすいように切り込みを入れた後、和風オニオンソースをかけて出来上がり。
焼肉のタレとはまた違うあっさりとしたソースで、いくらでもいけちゃう感じです。
今回、参考にさせてもらったレシピはコチラ↓
絶対失敗しないステーキの焼き方! 安い肉も高級牛並みに柔らかジューシー 焼き加減も解説
和風オニオンソースの作り方も載っています。
あとは、チーズケーキを焼いてみました。
丸型のケーキ型がなかったので、取り急ぎパウンドケーキ型で焼いたらこんな形に・・・
でっかいカスタードプリンのようにも見えなくはないですね。
焼きたては真ん中が膨らんでいて、とても美味しそうに見えたのですが。
冷めたら真ん中が凹むのですよね。
まぁ、見た目はさておき、味は美味しかったです!
生地のクリームチーズにレモン汁を少し加えるのですが、これがまた何ともいい酸味で。
チーズケーキはズボラさんでも簡単にすぐできるのでオススメします。
あ!ケーキ型は丸型でぜひ!
今回、参考にさせてもらったレシピはコチラ↓