とある引きこもり主婦の徒然なるままに

対人恐怖症の引きこもり主婦が、日々思いついたことを書き綴る日記

今日は娘の誕生日なので

2020-02-16 21:01:15 | 日記

今日は娘の誕生日なので、久々にステーキを焼いてみました!

普段は和食党なので、牛肉をガッツリ食べることがあまりなかったりします。

(我が家ではお刺身のほうが喜ばれます。)

焼肉は夏場にベランダで炭火で焼いて食べるイメージですw

あまり高い肉ではないのですが、一応、北海道産だからいいかなと。

もっといい牛肉もあるのですが、白老牛とか平取牛とか・・・

さすがに高いので、質より量を取りましたw

適当に筋切りして、両面に粗びき塩こしょうを振り、フライパン(180℃)で焼きました。

両面をこんがりと焼いた後、しばらくアルミホイルをかけて余熱で中まで火を通しました。

食べやすいように切り込みを入れた後、和風オニオンソースをかけて出来上がり。

焼肉のタレとはまた違うあっさりとしたソースで、いくらでもいけちゃう感じです。

 

今回、参考にさせてもらったレシピはコチラ↓

絶対失敗しないステーキの焼き方! 安い肉も高級牛並みに柔らかジューシー 焼き加減も解説

和風オニオンソースの作り方も載っています。

 

あとは、チーズケーキを焼いてみました。

丸型のケーキ型がなかったので、取り急ぎパウンドケーキ型で焼いたらこんな形に・・・

でっかいカスタードプリンのようにも見えなくはないですね。

焼きたては真ん中が膨らんでいて、とても美味しそうに見えたのですが。

冷めたら真ん中が凹むのですよね。

まぁ、見た目はさておき、味は美味しかったです!

生地のクリームチーズにレモン汁を少し加えるのですが、これがまた何ともいい酸味で。

チーズケーキはズボラさんでも簡単にすぐできるのでオススメします。

あ!ケーキ型は丸型でぜひ!

 

今回、参考にさせてもらったレシピはコチラ↓

*基本のベイクドチーズケーキ*