唯一義母から継承の定番メニューがこれ「炒り豆腐」
毎回材料もほぼ同じに作っているのにどうも味がそのつど違うんです。
調味料も適当に計らず目分量で入れているからそうなりますがね・・・・
でもまあまあ美味しく食べられているから良いんですけどね。
昨日はいつもの乾燥シイタケにえりんぎも入れてみたんです。
そうしたらえりんぎから水分が出てしまい仕上がりに少し汁が残り
これでは味も薄まりちょっと見栄えもわるくなりました。
あ、そうだって思いついたのが少し残っていた仙台麩!
これを入れたらみごとに水分を吸ってかえっておしいくなったんです。
この仙台麩この前スーパーに売っているのを見つけました
今度から買い置きしてこういうときに使ったらね
我が家の炒り豆腐材料は
木綿豆腐、人参、乾燥シイタケ、豚ひき肉
仕上げに細ネギ 今回は仙台麩入り
味付けは酒、みりん、砂糖、醤油、量は適当なので書きません。