今日でお彼岸が明けました。
気温も少しさがり肌寒い日になりました。
一昨日今年初の筍をいただきました。
採りたてなのでそのまま次の日の味噌汁に入れたり
生のまま天ぷらにして食べました。
えぐみもなくとても美味しかったです。
そしてまた他の地域から採れた筍もいただき
こちらは茹でてからわかめと一緒に煮てみました。
新鮮な筍まだ初物味わって美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日でお彼岸が明けました。
気温も少しさがり肌寒い日になりました。
一昨日今年初の筍をいただきました。
採りたてなのでそのまま次の日の味噌汁に入れたり
生のまま天ぷらにして食べました。
えぐみもなくとても美味しかったです。
そしてまた他の地域から採れた筍もいただき
こちらは茹でてからわかめと一緒に煮てみました。
新鮮な筍まだ初物味わって美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
お味噌汁!天ぷら!美味しそうですね
見るそうで美味しそうですね・
初物嬉しい頂き物ですね。
採りたてならそのまま刺身にして
食べることもできます。
焼いて食べても美味しいです。
もう少し残っているので炊き込みご飯も良いかな・・・
貴重な筍いただきました。
美味しいでしょうね。
焼いても良いようですね。
貴女のお人柄が良く解りますよ・・
昔は大分からも筍が届きましたが
もう代が変わり何も来ません
千葉に同級生が居て竹山を持っていて時にはわざわざ私を迎えに来て筍堀をさせえて頂き山ほどもらって来てみんなに配る苦労が思い出されています。もう彼もとっくに彼方へ
思い出だけがいつまでも残っています。
近所なので年を重ねお互い助け合って毎日元気な顔を
見せあいっこしています。
今年は筍の出が悪いから余計に貴重品ですよ。