「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今朝はこの冬初めて除雪車が入って来ました
20cmちょっと積もっていましたね。
我が家の除雪機も稼働 今から根雪になるのだろうか・・・
目新しいものはなくいつもの晩ご飯のおかずですけれど
召し上がって雑談していってくださったら嬉しいです
これは結構食が進みます
塩漬けしている保存食のフキ
沢山ニンジンを食べられますね
葉付き大根を貰ったので
お粗末さまでした
かなり乾燥しているので喉の風邪が長引くようです
加湿して風邪をひかないように気をつけましょう
また師走に入り火事も多く物騒な事件も発生しています
恐ろしい世の中に・・・
>ピエロさん今晩は~... への返信
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
のんこさん お忙しいのにコメントありがとうございます。
急に寒くなって風邪をひかないように気をつけてくださいね。
我が家のおかず ニンジンシリシリは沢山作ってもすぐ無くなります。
ピエロさんのご家族はお幸せですこと。何時もお店
で頂くご馳走ずくめですね。カブのあんかけは見る
からにトロトロで美味しそうです。ニンジンのヒリ
ヒリ位はマネッコできそうです。何時もしんがりの
コメントに成ってしまいます。有難う様です。
>沢山のお惣菜。... への返信
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
chrus-kazeアッコ さん ありがとうございます。
ひょんなことからこういうことになっちゃいまして・・・
家庭のおかずですから大目に見てくださいね。
冬の間は花もなくネタ切れになるので少し助けられています(笑)
これからもお立ち寄りくださいね。
お惣菜のお店か割烹料理店できますね❣️(o^^o)
>こんばんわ... への返信
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
カブは柔らかくてとっても美味しかったです。
器も使うのは何種類かもう決まったものばかりで・・・
色々変えて美味しそうに見て貰ったらいいんだけれど元々我が家のおかずですから・・・
器が又素敵
かぶのあんかけさっぱりしていて美味しそうです。
ご馳走様🎵
> 茄子の甘辛炒めをごちそうになりたいです。... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
散輪坊さん ありがとうございます。
お腹の調子は良くなりましたか。
ナスの甘辛炒め どうぞ召し上がってください。
ナスは火を通すとぺちゃんこになっちゃいます。
>今晩は... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
チー子さん 東北では山菜を保存食用に漬けて置く家が多いんですよ。
旬の時期に美味しく食べ季節外れにまた食べお正月のお煮しめ用に沢山いれ・・・
おふくろの味 おかずは飽きがこないです(笑)
>ふきですか... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
フキの油炒め よいっちゃんならきっと食べたいだろうなぁと思っていました。
故郷では色々な山菜を塩漬けされていたでしょ!
我が家はフキとワラビだけですけれど重宝しています。
柿の天ぷらは生の柿を揚げるのですね。(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
>こんにちは~... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
手作りは飽きませんね。
たまにお弁当も食べるんですけれど家で作るのと違って似たようなものでも違います。
さいちママさん 私の方が参考にしていますよ。
>丁寧な暮らし... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
暖かさが一気に寒さに変わったのではないですか~
関東でも初雪だよりが聞こえて来た所もあったようですが。
今日は雪が降らずで良かった。
今日から値上がり一昨日灯油を入れて貰ったら1リッター110円でした。
1回入れると40000円超えです (ノд-。)クスン
>だんちょう... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
今日は降っていませんがそちらの雪 凄いねぇ。
こちらは15cm位ですけれど同じ県内でも青森市は60cmと言ってました。
このまま行ったら先が思いやられるわねぇ。
フキの油炒め美味しかったよ。
>おはようございます^^... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
attsu1さんに「行ってみたい」なんて言われてとっても嬉しいわ。
山菜の保存食はたまに出すと喜んで食べてくれます。
若い人はわかりませんがこちらでは保存食用に塩漬けしている家庭が多いですね。
お店で売っている値段を見て高くてびっくりします。
今は見知らぬ人に刺されるって怖い世の中になりました。
火事はもらい火がありますから出さないように気をつけないとね。
>お料理... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
カンサンは外食することが多いんですか。
ひき肉と春雨のオイスターソース 家庭のおかずです(笑)
>美味しそう!... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
そちらでも山菜の塩漬けしますか。
我が家ではフキとワラビだけですけれど重宝しています。
お正月が近づいて来たらお煮しめ用にまた出します。
ニンジンシリシリは沖縄料理ですね。
人参嫌いな子でも食べれるから・・・
冬場は大根を使ったおかずが多くなりました。
>火事が多いのは... への返信
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
アナザン・スターさん お返事が遅くなってすみませんでした。
そうですね 今年はうるう年 丙午や三の酉まである年は確かに火事が多いですねぇ。
気をつけなくっちゃ!
今日も寒いです。
こちらでは部屋全体を温めないといけないので我が家では炬燵がありません。
本当は好きなんですけれど(笑)
そのほかの品々も高齢者向けで美味しそうです。
おふくろの味で食べれそう
何時もピエロさん宅はたくさん集まりにぎやかで作り甲斐ありますね
フキの料理がありますがフキ保存されて
珍しいですね
好きなんですよ。懐かしいですね~
先日、行きつけの蕎麦屋での柿のの天ぷらの話をしましたね。先日、友人とイッパイやりにいったら、時期が終わっていて、食べることができませんでした。
残念でした。
店長さんに聞いたら、干し柿ではなく、生の柿を天ぷらにあげるようですね。
やっぱり手作りのおかずはいいです。
まねっこしたいものばかりですよ。
フキの炒め煮おいしそうだわ~~~
塩抜きしてもきれいな色ですね。
南関東はずっと暖かい。
それに、風がずっと弱くて。
今日なんて昼に14℃( ゚Д゚)
ふるさとは、風上だから、当然穏やか。
これはこれでオソロシイ・・
いつもながら、丁寧な暮らしがみえるおかず♪
その向こうに、健康な家族が見える!
おはようございます!
今朝もどっぷり降ってますね。
市内でも降ってる所と降ってないで晴れてるところがあります。
そちらも降ったんですね。
今回はフキの油炒めがとっても美味しそうですね!
さすがピエロさん、昔からなんでしょうけど、
冬の食卓には、いいおかずですね。
毎回、ほんと行けるなら言ってみたい小料理屋さんです^^
ニュースみるとほんと日々、寒波、こちらは、
乾燥です・・・火事のニュースも日々あります。
色々、きをつけていきましょう~
みんなおいしそうですね。ひき肉と春雨のオイスター炒めは町中華でも見ないものですね。
ご飯がすすみそうです。
塩漬けしている保存食のフキの油炒め。美味しそうですネ。
是非、食べてみたいです。
沖縄に行った時に、ニンジンのシリシリを知りました。
シリシリを作ると、健康的な沖縄の方々の踊りが脳裏に浮かびますヨ。
大根菜の卵とじもアイディア料理ですネ。
私はサリサリ感を残した炒め物に良く使って居ます。
冬ダイコンは美味しいですネ。
そういう年には、火事が多いのだそうです。
個人的には、炬燵やストーブ等、暦を見て日を選んで出します。
用心は無論ですが。