「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今朝はこの冬初めて除雪車が入って来ました
20cmちょっと積もっていましたね。
我が家の除雪機も稼働 今から根雪になるのだろうか・・・
目新しいものはなくいつもの晩ご飯のおかずですけれど
召し上がって雑談していってくださったら嬉しいです
これは結構食が進みます
塩漬けしている保存食のフキ
沢山ニンジンを食べられますね
葉付き大根を貰ったので
お粗末さまでした
かなり乾燥しているので喉の風邪が長引くようです
加湿して風邪をひかないように気をつけましょう
また師走に入り火事も多く物騒な事件も発生しています
恐ろしい世の中に・・・
そういう年には、火事が多いのだそうです。
個人的には、炬燵やストーブ等、暦を見て日を選んで出します。
用心は無論ですが。
塩漬けしている保存食のフキの油炒め。美味しそうですネ。
是非、食べてみたいです。
沖縄に行った時に、ニンジンのシリシリを知りました。
シリシリを作ると、健康的な沖縄の方々の踊りが脳裏に浮かびますヨ。
大根菜の卵とじもアイディア料理ですネ。
私はサリサリ感を残した炒め物に良く使って居ます。
冬ダイコンは美味しいですネ。
みんなおいしそうですね。ひき肉と春雨のオイスター炒めは町中華でも見ないものですね。
ご飯がすすみそうです。
さすがピエロさん、昔からなんでしょうけど、
冬の食卓には、いいおかずですね。
毎回、ほんと行けるなら言ってみたい小料理屋さんです^^
ニュースみるとほんと日々、寒波、こちらは、
乾燥です・・・火事のニュースも日々あります。
色々、きをつけていきましょう~
おはようございます!
今朝もどっぷり降ってますね。
市内でも降ってる所と降ってないで晴れてるところがあります。
そちらも降ったんですね。
今回はフキの油炒めがとっても美味しそうですね!
南関東はずっと暖かい。
それに、風がずっと弱くて。
今日なんて昼に14℃( ゚Д゚)
ふるさとは、風上だから、当然穏やか。
これはこれでオソロシイ・・
いつもながら、丁寧な暮らしがみえるおかず♪
その向こうに、健康な家族が見える!
やっぱり手作りのおかずはいいです。
まねっこしたいものばかりですよ。
フキの炒め煮おいしそうだわ~~~
塩抜きしてもきれいな色ですね。
好きなんですよ。懐かしいですね~
先日、行きつけの蕎麦屋での柿のの天ぷらの話をしましたね。先日、友人とイッパイやりにいったら、時期が終わっていて、食べることができませんでした。
残念でした。
店長さんに聞いたら、干し柿ではなく、生の柿を天ぷらにあげるようですね。
おふくろの味で食べれそう
何時もピエロさん宅はたくさん集まりにぎやかで作り甲斐ありますね
フキの料理がありますがフキ保存されて
珍しいですね
そのほかの品々も高齢者向けで美味しそうです。