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昭和18年に導入された日本酒の級別制度が平成4年[1992]に廃止(特級は平成元年廃止)された。「日本酒って頭いってぇよなぁ…」とか「燗した匂いだけでもヤンだぁ…」と若者からは敬遠されていたころ、「地産地消」や「県産米消費拡大」などと純米酒が一斉推進された。でも…どうも酸味が残る後味には慣れず、確かに日本酒を敬遠していた…、そんな時期に出版されたこの本。
日本酒の魅力を紹介している著者の厚い想いが感じられた。
そういえばと20代の頃に奨められて呑んだ無審査二級の浦霞が旨かったことを思い出していた。
そして現在の県内産純米は期待どおり旨くなったのである…なぁ!!
【美酒の条件】 ◯発行:1992年10月10日 ◯著者:山本祥一朗 ◯装幀:阪田 啓 ◯印刷:太平印刷社 ◯発行者:守屋正恒 ◯発行所:時事通信社
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