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坐花酔月 徒然日記
「花咲く処に腰を下ろし 月を眺めて酒を楽しむ」 この一年、どんな年になるのか。
2024今年の原木滑子は?
2024-11-13 17:43:39
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週末は山荘で
古文書サークル「温故の会」の大先輩島田氏が執筆した郷土史を出稿した。原稿を貰いに酒田に行ったついでに、なめこの成長具合を確かめに山荘に寄った。ご覧のように思った以上に出てきていますなぁ。素晴らしい!!
夏に原木を随分乾燥させてしまい、表皮が剥げ落ちてしまったので収穫を危惧したのだが、なんとか今年も美味しく楽しめそうだ。
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自家産サツマイモ入りクリームシチューとガサエビ唐揚げ
2024-11-12 22:11:59
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週末料理の備忘録
あまり凝らずに、ジャガイモの代わりに自家産サツマイモを使ったクリームシチューを作った。購入したのは鶏もも200gとブロッコリーだけ。
そして鼠ヶ関産ガサエビが半額で並んでいたので2パック購入し唐揚げにした。次男夫婦にはお土産にしてもいいくらい出来上がってしまった。ふむ。
どちらも素材・具材の良さ活かせている。手間をかけずに美味い。
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山荘雪囲い
2024-11-10 20:41:28
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週末は山荘で
去年は確か、風雪混じりの頭が痛くなるくらい寒い日に雪囲い作業をした。酷い記憶だ。
そこで今年は、初冬の穏やかな日差しが心地よい本日、作業をした。まあなんというか、作業効率は上がるし気分も体力的にも楽で気分爽快だね。
時間(時期的)に余裕を持つことは、年々目に見えて体力が落ちる私にとって大事なことだよなぁと、つくづく感じた。
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カラトリ芋収穫と畑終い
2024-11-09 22:09:25
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西荒屋農園便り
借りている西荒屋農園に最後まで残っていた「カラトリ芋」を収穫した。正直いって収穫時期が判らず、今日まで来てしまったって感じかな。でもご覧のように4株から、大量の芋が採れた。素晴らしい!
芋がらも作って見ようと皮を剥き、干し柿の隣で自然乾燥させている。さて、納豆汁に使えるか?
芋はどうやって食べようか? すべてが楽しみであるなぁ。
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我が家の芋煮とご飯がススム激旨ニラレバ
2024-11-08 23:00:04
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週末料理の備忘録
酒粕の入った、我が家の芋煮。肉が多くて豚汁みたいでもあるが、嫁さん実家の北京田産無農薬里芋が入っている。美味いのである。
そして何と言ってもニラレバ! なんと近所のスーパーでは品切れではないか! なので美咲町のスーパーまで買い出しに行った。
にんにく5片、おろし生姜大さじ1.5が入ったスタミナ仕様のレバニラだ。私の鉄分補給にも良さそうだ。そして旨い!!
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今年の干し柿は56個
2024-11-07 23:02:42
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徒然日記
今年も干し柿作りを行った。
コンテナで2つ、羽黒の五十嵐家からいただいた平核無を46個を干し柿に、残りはすべて焼酎で醂した。そして枝付きの平核無は酒田の島田家からいただいた。これは10個だけいただいたもの。
さてさて、口に入るのは何時になるやら、楽しみだね。
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今夜は龍鳳レシピのエビチリと明太子炒飯
2024-11-05 23:04:46
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週末料理の備忘録
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冷えた朝
2024-11-04 23:07:33
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徒然日記
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2024秋の手作り酵素 濾し作業
2024-11-03 20:50:20
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徒然日記
初冬。日は短くなり、ファンヒーターからの温風に安堵する朝となった。
令和6年産手作り酵素の濾過作業を行う。
今年もイイ感じに仕上がったようである。これで今年の冬もインフルにもコロナにも罹患せずに元気だぁね!
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寒くなってきた、もつ煮込みとガサエビ唐揚げが旨い!
2024-11-01 23:08:20
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週末料理の備忘録
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