毎年親戚の山で掘らせてもらうタケノコ、専用の道具で根っこを
切りながら二つくらい掘ったら疲れますね。
帰ってすぐに下茹でします。
鍋に入らないので半分に切って米ぬかと鷹の爪2,3個
をカップ1くらいで1時間くらいふつふつ、ゆでると
すぐに柔らかくなります。
ゆですぎにはならないそうなので安心。
ゆであがった汁を皮つきタケノコごとボールにうつし、
ぬかを足して2回目のタケノコゆでて、バケツに全部入れて
一晩おいときました。あくが抜けて美味しくできたー。
毎年親戚の山で掘らせてもらうタケノコ、専用の道具で根っこを
切りながら二つくらい掘ったら疲れますね。
帰ってすぐに下茹でします。
鍋に入らないので半分に切って米ぬかと鷹の爪2,3個
をカップ1くらいで1時間くらいふつふつ、ゆでると
すぐに柔らかくなります。
ゆですぎにはならないそうなので安心。
ゆであがった汁を皮つきタケノコごとボールにうつし、
ぬかを足して2回目のタケノコゆでて、バケツに全部入れて
一晩おいときました。あくが抜けて美味しくできたー。
桜はすっかり終わってしまいましたが
いつも行く好きな場所、満開の時はお花見客がたくさん。
散歩にはいいとこです。
今はオオデマリが咲き始めました。アジサイににてますが
レンプクソウ科ガマズミ属というらしい。
アジサイはアジサイ科なんですねえ。
昼間の気温が20℃になってくると暑い・・・
まだ風がさわやかですごしやすい。
この時期に毛だらけのみんなの猫ベッドを洗ったりしますが
捨てるに捨てられないボロボロの猫ベッド、変えようかと思いますが
みんな使ってると思うと捨てられないなあ。
ベランダ散策中のハナ
天気の読めない桜の時期、お弁当を注文するのも一か八か・・・
曇天で花冷えの中、お花見に。やはり青空の方が映えるねえ。
堀川の後、高知城花回廊へも
夜はアレンジの花々がライトアップされてたり神楽などの和の演奏が
ありますが寒いよねえ。