ココアにして飲む場合や、お菓子作りで純ココアは良く使うけど
大東カカオ社のは初めて購入。(バンホーテンが一番でしょって思い込んでる頭でして)
(チョコレートではいつもお世話になってる大東社)
※いつも使ってるバンホーテンなどのオランダ産のココアと比べて。
まず、見た目の印象、色はやや薄い。
次に香り、普段使いのと比べて、おだやか。
ただ、香りが弱いからってマイナス要素じゃなく、ココアパウダー特有のツンと来るニオイがなく
チョコレートの様な甘い香りをともなった香りが特徴でした。
ココアにして飲んでみた。
いつもの分量で作ると今までのココアと違って、マイルドで、甘い香りな印象。
少し濃い目に作ると美味しい。香りの印象の様にショコラっぽい風味。
今までのココアの場合、濃く作ると色は濃いけど、エグみ(苦味成分?)というか
いかにもココアパウダーって風味が強くなるだけな印象だけど。
珈琲でたとえたら、煎りが深い浅いの違いなのかなぁ。
それぞれ良さはあるね
ただお菓子作りでは、使ってないのでどの様に味に出るかわからないけど。
なにか作ってみようかな。