初収穫 2013年09月14日 | グルメ 昨年の暮れ、イチジクの苗木を鉢植えにしました。苗木は順調に育ち八月の半ばごろから小さな実が沢山付き始めたので摘果もしました。しかしなかなか実は大きくはなってくれずにいたのですが一週間ほど前から一個だけが少し大きくなり始めやっと初収穫に至りました。 台風の影響なのか雲行きが怪しく夕日も雲に遮られたように沈んで行きました。 初収穫のイチジク 今日の夕景
ブラックベリー 2013年06月25日 | グルメ 鉢植えのブラックベリーが色付き始めた。この種の果実は完熟しないと甘さが少なく、酸味ばかりが強くて食べる気も起らない。あと2,3日もすれば完熟する実も出てくれるのが楽しみです。
干し柿 2012年11月29日 | グルメ 今月中頃に軒下につるした干し柿が甘さが出て来たのかメジロが飛来してきたので慌てて防鳥ネットを張った。 近鉄サロンの写真教室に出席、Tさんが今年の柿は少し色が悪く仕上がっているようですが天候が左右しているとの事でした。教室が終わってからTさんから柿を頂いたので新たに干し柿を作りました。同じころに作られた干し柿ですが食べてみて甘く出来上がっているとの事でしたので我が家の干し柿を味見をしたら甘味が出てポチャリと仕上がっていたのでメジロの被害に遭わないまでに家の中に取り込みました。 防鳥ネットで保護 頂いた柿で作りました。
料理教室 2012年05月17日 | グルメ 今日は、男の料理教室に参加してきた。10年目を迎える料理教室も40名程参加していた会員も30名程度になって来たので市の広報で体験学習の公募をしていたら今日は7名の参加があった。 今日の献立は手打ちうどん・イワシのフライ・野菜のかき揚げ・旬のエンドウの豆ごはんでした。 初めての参加者の中には料理をするのが初めてだと言う方もいたのですが楽しく料理をされていた。 包丁を使わないで手開きしたイワシ 野菜のかき揚げ うどん生地を伸ばして