毎日 お暑うございます
金曜 土曜 日曜 全て サッカーの試合 昨日は、一日仕事で お当番 oniyome暑さでクタクタでした
今日は、半日試合のエース よく体力あるわ~ 試合が終わり 仲間達とプールに行っちゃいました
若いって 素晴らしい~ 私は、エアコンの中から 出れませんしね~
暑い季節だから お酢の効いた さっぱりした食事が欲しい そんな時の一品です
簡単 ライスサラダ
【材料】 米2号 湯でタコ 適量(好きなだけ) ナス 1本 パプリカ2種類 各半分量 ニンニク 1片
ブロッコリー 適量 プチトマト 合わせ酢(ドレッシングベース) パセリ 少量
・合わせ酢 すし酢 大さじ4 お湯 大さじ2 コンソメダシ〈顆粒〉小さじ1 荒挽き塩コショウ 少々
すし飯にしたいので 甘めがお好みなら 砂糖 少々 みりんでもOK 加えて 我が家流にアレンジしてください べんりで酢をお持ちの方は、べんりで酢と米酢を混ぜたものでも 美味しく作れます
ポイントは、塩コショウとコンソメの顆粒だしを少し入れること、野菜をベチャベチャに炒め過ぎない事でーす
①お米 洗って 少し固めに(寿司飯用)炊く
②ナス 1cm~1.5cm 角切り パプリカも同様にカット ブロッコリー 湯がく プチトマト半分にカット
ズッキーニをナスと同じようにカットして入れてもいいです
③炊き上がった米に、合わせ酢 大さじ4を混ぜて べたつかないよう粗熱を取っておく
④フライパンに油を熱し ナスから先に焼き色が付くくらい炒める 火が通れば、ニンニクすりおろしとパプリカを加え さっと炒め合わせて 塩コショウで 味を調え 粗熱を取る
⑤先程の③の米と④の野菜 残りの 合わせ酢を さっくり混ぜ合わせて 刻んだパセリ (大葉でもOK)をふりかけ ブロッコリー プチトマトをトッピングしたら 完成
食べる前に 冷蔵庫で少し冷やすと いいです 冷やし過ぎたら ご飯固くなるで
トッピングに、生ハム サーモン などをしても 豪華になるので いいですよ
それから、スイカ これ みなさん どうしてます? 好き嫌いもありますが
我が家の ブラックボンバーちゃん (先日 収穫した小玉スイカ) お味は、大味でしたので 赤い部分を少し食べ 後は、漬物にしちゃいました
スイカは、余すところなく 食べちゃいましょう
スイカの皮を厚めにむいて 5ミリ以上〔食感歯ごたえが残る厚み〕にスライスカットして、塩をふり 嫌いじゃなければ 塩昆布 少々 入れて ボールか、ナイロン袋に半日から一晩漬けておけば完成
塩昆布を入れると 少々 色が茶色くなるけどね 食べる前に 水分を軽く絞って はい 召し上がれ
そうそう どなたかの ご主人は、このスイカの漬物を カブトムシの餌みたいで嫌だと言っておりました
確かに そんな感じもしますが・・・・・ きっと うちのSちゃんも そちら派ですね 漬物 そんな得意じゃないほうだし
最近 忙しいSちゃん そう言えば 仕事先の方から立派な うなぎもらって帰ってきてたなー 土用の丑の日は、出張中で間に合わなかったけど
多忙な、我が家の稼ぎどころに まだまだ がんばってもらわないとあかんし 立派なうなぎ食べさせとかなあかんな~ よし 今夜は、高級うなぎのひつまぶし作ろう