oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

秋メニュー

2012年09月13日 | レシピ

もう 9月も半ばを迎えようとしています

すぐに 10月 11月 12月 Wao~ 早い

そんな 今年も 3ヶ月と半分 いつも 気まぐれで すいません

秋の お料理&パン教室 メニュー 

一部ですが こちらとなっております ご予約 いただいてるお客様 ありがとうございます

根菜が美味しい季節 蓮根ステーキ 

本日の夕飯を兼ね デモしましたので 少しだけ ご紹介です

ごくごく 簡単 シンプルな方法で作りますが、料理は愛情 

じっくり仕上げるのが 美味しさの秘訣 ポイントは、アンチョビソース

ではでは、 皆様 また 近々 お会いするのを 楽しみに、お待ち申し上げマース

 


四国旅行 ラフティング編

2012年09月11日 | 旅行

きょうは、曇り空 たまには よいか

楽しかった 夏休み 家族では、初体験となった ラフティング  写真が届いたのでUPします

 高知県 長岡郡 大豊町

  

小学生が居ると ラフティングのコース的には、あまり激流がないのですが でも 初体験の子供達

かなり 大興奮  川に落とされたり ダイブしたり 2時間のコース 十分楽しめます

中学生になったら 本格的コース 大歩危 日本一の激流 吉野川ですね

こちらに また 行ってみようとおもいます  

それにしても 勇敢な子供達 見事 全員 3m下にダイブ これ けっこう 高いし怖い 

Sちゃん ビビッておりました oniyome 何度か 若い時 ラフティングしてきましたが 久々にダイブ

ちょっと 緊張  でも もっちろん ぶっ飛びましたよ 川の中に ずぼーん 潜りました

こんかい ガイドをしてくれたのが カナダから来ていた JS カッコよかった~

 日本語上手で ステキなガイド JS

自己紹介してたら なにやら ボートの後ろで ケラケラ 笑い声

「マイ ワイフ oniyome oniyome 」 JSが 「うっ  oniyome??」 「何? 鬼ですか?」

「クレイジー モンスター」 JS 「Oh!! モンスター ナイス ナイス

何を しゃべってるかと思えば Sちゃん ここぞとばかりに 語学力 発揮しておりました

まったく もう・・・・・・ 

ガイドの方々が また 面白い  

これを見て 楽しそうと思ったら 来年は、貴方も ぜひ フォレストウォーター ラフティングへGO

 


チキンの塩麹蒸し

2012年09月10日 | 料理

空が 少しづつ高くなってきましたね

時間がない そんな時は、しょっちゅう ですよねー

そこで こちら  フライパンで8分 時短レシピ

《材料》 ・鶏モモ肉 1枚 ・カット野菜 2袋 ・ニンニク 2片 ・塩コショウ ・塩麹 ・酒 大さじ2

まず、下準備です

鶏モモ肉 (ムネ肉が好きな方は そちらでOK) に 塩麹 まんべんなく両面にすり込む

ラップか ビニール袋に入れて 冷蔵庫で2時間~半日 漬け込んでおく

時間がない場合は、短時間でもOK 少し 肉の柔らかさや 味が薄くなりますけど・・・

無水できる フライパンがベスト oniyomeは、ビタクラフト使ってます 

なければ、熱伝導のよい 機密性のフライパンか鍋かな 

フライパンに、カット野菜(これ スーパーで売ってるやん キャベツ・きのこ・もやし・にんじん・ピーマン・・・・とか 野菜がカットされて袋詰めになってるやつです)

この敷き詰めた 野菜の上に カットした鶏肉のせて ニンニクスライス 散らし 塩コショウ少々 大さじ2の酒をふりかけ準備OK

フライパンの蓋をして 蒸すこと8分 最初 強火で蒸気が上がってきたら 中火から 弱火 微調整ね

※ 水分が、野菜からでてくるので 焦げる事はないのですが、無水できない フライパンや鍋では、蒸気が逃げて 焦げてしまうので注意

※ 鶏肉は、カットしないでもいいけど 火通りが悪くなる分 蒸し時間も長くなるので  そこらへん臨機応変に ご対応ください

はい これで 完成   小口ネギ ゴマを散らして スープもコラーゲン

後は、お好みで ポン酢や、ごまダレをアレンジして ツケツケして食べてくださいませ

塩麹に漬けてるので 鶏肉は 味があるし ニンニクのスライスが食をそそるのだ

10分 あれば 出来マース しかし 一手間の、塩麹に漬け込む これは やってや~ 料理は愛情

 我が家の 晩ご飯 美味しく簡単に作りましょう

そうそう お味噌汁も カット野菜を 少し取り分けて 油揚げなんかプラスして作ると 一品 増えるし 一石二鳥

Sちゃん 「今夜も 美味しくいただいてマース」 そう言って お風呂に入っていた 私が上がって来ると

おかわりして 食べとりました 

 


筋トレ

2012年09月07日 | 日記

今日も、まだまだ お日様ギラギラ まぶしいこと

食欲の秋 そろそろですか? 食べまくりの季節到来にむけって訳でもなく 昨年の冬から今年の春にかけ

oniyome ちょっと 身体が いつになく 醜いたるみ(これは、年齢のせいもありますがね~)とにかく セルロイド 脂肪に覆われておりました

これでは、マズイ   そう 思って 少しずつ  筋トレしておりました

万歩計 買ったくせに 3回くらい 歩いて使用 その後 引き出しの中で冬眠中 

走るのは あまり好きじゃないので 手軽に自宅で 朝のTV (モコミチ君のお料理)見ながらとか

バランスボールがお気に入りなので これを使って 腹筋運動とかですよ

普通に食事 もちろん 大量のアルコールも摂取しとりましたが こればっかりは、我慢できん

そんな こんなで 春より 体内年齢 2歳 若返りました 

ただ 体内年齢とは? なんぞ? 何を基準に計測されているのか? TANITAさん 

友達の男子が言いました 「機械は、お世辞が上手いね~」と 失礼しちゃうでしょ (笑)

 見事 腹筋 仮面ライダーみたいやろ  

しかし この 夏は よう日焼けしました 真っ黒って言うか どす黒い 

体内年齢も大事ですが 見た目の体外年齢も なんとかならないもんでしょうかね~

先日の うち晩ご飯  バナナピーマンとレンコンと豚肩肉の甘酢炒め

サーモンとオリーブのマリネ  具沢山野菜スープ  そして 大好きな 黒ビール  

 

 

 


ゴーヤ

2012年09月06日 | 料理

ぎょぎょぎょ  

ちょっと び・つ・く・り 真っ赤 真っ赤 なんてこった 

ゴーヤ切って びつくり ぎもじわるい~ この 赤   なんとも言えない 鳥肌もん 

確かに この ゴーヤさん 結構前から 我が家の冷蔵庫でスタンバッテました 

ごめんね 早く 調理してあげなかった 私が 悪いのよね 

この ゴーヤ 結局 気持ち悪過ぎて オサラバ  よう 種 とらんかったわ

てな 訳で 近所のオアシスまで お買い物 新しい 新鮮なゴーヤさん 購入

はい 今夜の 付きだし  

これこれ 夏には(もう 秋やけど・・・) これです これが すごーく 食べたかってん

ゴーヤの甘酢漬け 柚子風味   う・ま・い