空が 少しづつ高くなってきましたね
時間がない そんな時は、しょっちゅう ですよねー
そこで こちら フライパンで8分 時短レシピ
《材料》 ・鶏モモ肉 1枚 ・カット野菜 2袋 ・ニンニク 2片 ・塩コショウ ・塩麹 ・酒 大さじ2
まず、下準備です
鶏モモ肉 (ムネ肉が好きな方は そちらでOK) に 塩麹 まんべんなく両面にすり込む
ラップか ビニール袋に入れて 冷蔵庫で2時間~半日 漬け込んでおく
時間がない場合は、短時間でもOK 少し 肉の柔らかさや 味が薄くなりますけど・・・
無水できる フライパンがベスト oniyomeは、ビタクラフト使ってます
なければ、熱伝導のよい 機密性のフライパンか鍋かな
フライパンに、カット野菜(これ スーパーで売ってるやん キャベツ・きのこ・もやし・にんじん・ピーマン・・・・とか 野菜がカットされて袋詰めになってるやつです)
この敷き詰めた 野菜の上に カットした鶏肉のせて ニンニクスライス 散らし 塩コショウ少々 大さじ2の酒をふりかけ準備OK
フライパンの蓋をして 蒸すこと8分 最初 強火で蒸気が上がってきたら 中火から 弱火 微調整ね
※ 水分が、野菜からでてくるので 焦げる事はないのですが、無水できない フライパンや鍋では、蒸気が逃げて 焦げてしまうので注意
※ 鶏肉は、カットしないでもいいけど 火通りが悪くなる分 蒸し時間も長くなるので そこらへん臨機応変に ご対応ください
はい これで 完成 小口ネギ ゴマを散らして スープもコラーゲン
後は、お好みで ポン酢や、ごまダレをアレンジして ツケツケして食べてくださいませ
塩麹に漬けてるので 鶏肉は 味があるし ニンニクのスライスが食をそそるのだ
10分 あれば 出来マース しかし 一手間の、塩麹に漬け込む これは やってや~ 料理は愛情
我が家の 晩ご飯 美味しく簡単に作りましょう
そうそう お味噌汁も カット野菜を 少し取り分けて 油揚げなんかプラスして作ると 一品 増えるし 一石二鳥
Sちゃん 「今夜も 美味しくいただいてマース」 そう言って お風呂に入っていた 私が上がって来ると
おかわりして 食べとりました