三連休です スキーとか 行きましたか?
我が家は、塾とサッカーで三連休が終わってしまいます
揚げ物をするのが(だってギトギトするやん キッチンまわり)大変苦手な私ですが、たまには食べたい 唐揚げ
いつも、ガスオーブンでなんちゃって揚げ物風をしてるんですが、今回は、こちらのオーブンで試してみます
最新ビストロちゃんには、こんな機能があるんです こんがり8分
鶏もも肉を切り ビニール袋の中でタレに絡めて モミモミしたら15分置く
好みの味付けでOKなのですが、漬けダレに卵液 大さじ2ぐらい を加えてください
卵を加えることで、お肉に、ふわっとした感じをだしたいからです そう感じるか感じないかは、貴方しだい
これと、片栗粉 1:2 米粉 ボールか、ビニール袋に 粉と肉を入れて 粉っぽさがないくらいの しっとりした感じまで もみ込む
その後 これに アーモンドスライスを手で ぐしゃっと軽く つぶした物を衣がわりつける
そうすると、卵液の効果で 肉が気持ちふわっと食感に、そして外のカリッとした食感も出せるので 私的に、ここがポイント
皮目を上にして グリルで おまかせ8分
実は、肉の量が多く 8分(8分は、2人分の分量での焼き加減のようなので・・・)では、無理でしたので 15分焼きました
こんな感じで、カリっと ジューシー、揚げない唐揚げ 美味しく出来ました
カブ ベーコン 和風豆乳スープ
カブの葉も、ジャコやサクラエビなんかと ゴマ油で軽く炒めて 食べちゃいましょう 栄養満点です
うちの晩ご飯でした