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恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

バレンタインデー

2013年02月15日 | 料理

バレンタインデー 愛を届けれましたか?

 本命チョコ もちろん ばらまいてきました 3/14 楽しみ~

パン教室の仲間と、持ち寄りランチ 何品ある?

さすが~ 手際よく みんな 料理上手 ブラボー

天然酵母ベーグル 豚とリンゴとジャガイモのハーブ煮込み サーモンのバルサミコソテー キノコのサラダ

可愛いキッシュ 鶏肉珈琲煮込み 柚子コショウ仕立て フルーツティラミス ガトーショコラじゃなく・・・

あっ 名まえ度忘れ  でも 美味しい ショコラのなんちゃらかんちゃら

楽しい 楽しい 時間でした 外ランチもいいけど やっぱ 持ち寄り手作りランチは、刺激されるし いいねぇ~いいもんですよ

そして バタバタの始まり 塾の送迎 夕飯支度 家事その他・・・

もちろん 遊んだ日こそ 家事の手を抜いてはなりません それが スーパー主婦私のモットーだ

←ブリ大根 筑前煮 豆乳味噌汁 湯葉豆腐

 ← これが、塩豚とジャガイモ・リンゴのハーブ煮込み

以上 ちかれました  少々・・・ さて 今夜は、カニ祭りだ

 


揚げない唐揚げ

2013年02月11日 | 料理

三連休です スキーとか 行きましたか?

我が家は、塾とサッカーで三連休が終わってしまいます 

揚げ物をするのが(だってギトギトするやん キッチンまわり)大変苦手な私ですが、たまには食べたい 唐揚げ

いつも、ガスオーブンでなんちゃって揚げ物風をしてるんですが、今回は、こちらのオーブンで試してみます

最新ビストロちゃんには、こんな機能があるんです こんがり8分

鶏もも肉を切り ビニール袋の中でタレに絡めて モミモミしたら15分置く

好みの味付けでOKなのですが、漬けダレに卵液 大さじ2ぐらい を加えてください

卵を加えることで、お肉に、ふわっとした感じをだしたいからです そう感じるか感じないかは、貴方しだい

これと、片栗粉 1:2 米粉 ボールか、ビニール袋に 粉と肉を入れて 粉っぽさがないくらいの しっとりした感じまで もみ込む

その後 これに アーモンドスライスを手で ぐしゃっと軽く つぶした物を衣がわりつける 

そうすると、卵液の効果で 肉が気持ちふわっと食感に、そして外のカリッとした食感も出せるので 私的に、ここがポイント

  皮目を上にして グリルで おまかせ8分

実は、肉の量が多く 8分(8分は、2人分の分量での焼き加減のようなので・・・)では、無理でしたので 15分焼きました

 こんな感じで、カリっと ジューシー、揚げない唐揚げ 美味しく出来ました 

 カブ ベーコン 和風豆乳スープ

カブの葉も、ジャコやサクラエビなんかと ゴマ油で軽く炒めて 食べちゃいましょう 栄養満点です

うちの晩ご飯でした 

 

 

 

 

 


豚まん

2013年02月08日 | 料理

もう 2月 この季節は、冬眠中のOniyome (毎年の事です)

しかし そう ダラダラはしておれぬ

今月の お教室メニュー 蒸し物料理

そんな訳で 夕飯も兼ね 豚まん  ブヒヒ~ ベンチタイム 

 ちょいと 面倒で 個数を おおちゃくして減らしたら やっぱり・・・

おおき過ぎて ボテッっとしちゃいました  まっ これはこれ デモだから まっいいのだ

久々に、T-fal スチームクッカー登場  蒸篭は、後片付けと置場に困るので 私は使いませ~ん

ビストロ(レンジ)で蒸すか 迷ったけど これが 手っ取り早い 15分蒸して 完成

 我ながら 具材の味付けがいい 白菜 玉ねぎ きくらげ・・・・なのなど

自画自賛 すいません  でも 本当に美味しいです 蓬莱かママか エースは、ビミョーと申しておりました

今 一歩 551蓬莱の豚まんに勝利できないのか   ちくしょー

Sちゃん 「これ ローソンとかで買ってきたやつやろ」 また あんたってば・・・何を言う~

私の手作り なめんなよ~ 

「あのさ ローソンで買ったもの さすがに 夕飯にださんやろ この私が

豚まん 花巻など 今月のメニューは、蒸し物をメインで 行います

勝手気ままな、お教室開催なのですが、今後とも よろしくお願いします

 


揚げサバのごま味噌ソース

2013年01月19日 | 料理

今日で、3日目 世間から閉鎖 自宅監禁 冬眠 ぐうたら・・・

おいおい 虐待では、ありまぺん  インフルエンザですから

エースは、暇のようですが まだ 熱が上がったり 下がったり 

晩ご飯 生サバをスライスし、下味をつけ、米粉と片栗粉混ぜたもの 揚げます

 揚げサバのごま味噌ソース 高野豆腐揚げ

 味噌 大1 砂糖 大1 味醂 大2 酒 大1 甘口醤油 大2 すりごま 大5

白ネギみじん切り 大2 ニンニクみじん切り 小1 しょうがすりおろし 小1

甘口醤油(宮崎醤油)が無い場合は、砂糖 大2で増やしてね

この ソースが めちゃくちゃ 美味いです 他にも、里芋につけたり 長いもにつけたり けっこう色んな食材に合うので 食欲そそる一品に早変わりですから~ 

サバ下味 醤油 大1 酒 大1 しょうが汁 大1/2~1 これに漬け込み 水分をしっかりきってから

粉(米粉2:片栗1) 油で揚げる 長ネギの千切り(白髪ネギ)をそえて召し上がれ

サバは、間違えないでください 塩サバでなく 生サバですよ

1匹分 骨抜きすると 子供にも気にせずに食べさせれます 揚げるので 少々は、残っていても大丈夫です

これは、敬愛する 栗原はるみさんがTVで作っていたのを 真似たレシピです

青魚は、頭にも体にもよいので たくさん取りたい食品ですね

皆様 美味しいので あまり教えたくないレシピの一つですが 美味しいので、やっぱ教えちゃいます

 

 

 


2012年ホームメイド

2013年01月17日 | 料理

2012年ホームメイド

昨年 私が作った 家庭で作れる お手軽お料理や、パンなど 一部を ご紹介いたします

お料理教室でも レクチャーしたものもありまーす

ご参考までに