oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

野菜ジュースパン

2013年01月13日 | パン

もう 週末 そして 成人式ですね

えーと 確か 10年前だったかな~? 振袖きたの 

えーと 確か こう言うのを 嘘つき とか サバを読むって世間では言います

「ウイスキーが お好きでしょ~ もうすこーし しゃべりましょ

 昨夜 ハイボール飲み ながら ながらの パン作り

エースは、早朝練習して試合に行くので 朝食用に 急遽 思い立ち 焼きあがったのは、22時半

 ベンチタイム 

強力粉 250g 薄力粉 50g 塩 5g 砂糖 30g バター 30g 野菜ジュース190g イースト 6g

一次発酵→ベンチタイム20分→成型 丸めなおし→二次発酵(38℃~40℃・25分くらい)

・18cm丸型 型ハズレしやすいように油脂(バターなど)を型に塗りましょう

発酵は、型の8分目高さくらいまで 焼成 180℃ 15分 → 170℃ 3分 焼き過ぎ注意 

野菜ジュースは、ニンジン系の甘いものがオススメ

本日は、小岩井の32種類くだもの野菜無添加ジュースこちらを使いました

フワフワ モチッと食感で焼き上がりました 朝食にも 手でちぎって取り分けできるし

我が家は、パパッと手作りパンする時は、この ケーキ丸型で手軽に焼くのが一番なのだ

さてさて 深夜より また この寒い冬の海 和歌山へ船釣りに行ったSちゃん

今夜のご馳走Getしてくるかなぁ~?

 

 

 


ハンバーガー

2013年01月10日 | パン

新学期も始まり また 普段の生活へ

12月に誕生日だったのですが、プレゼントに、最新スチームオーブンレンジ

ビストロちゃんを Sちゃんから いただきました

10年使った 電気オーブンとは 比べものにならない 素晴らしい機能がいっぱい

基本的に、ガスオーブン派なので ガスも使ってはいるものの・・・

なんせ 最新は、おしゃべりするし 電気代まで教えてくれちゃうから ご丁寧

スマホでピッ ってしたら これまた すごいらいいけど・・・ これは、使いません

そんな訳で、最近 やたらめったら ビストロちゃん大活躍

Sちゃん 「よかったなぁ~ ビストロ ○○ちゃん ほんまに よかったなぁ~ ご機嫌ちゃんやなぁ~」

そう 言って ご機嫌上機嫌になれる 餌を私にあたえたかのように 言うてはります

しかしながら ボソッと 「いつまで もつかな~? ビストロ効果???

若干 不安そうな 発言も あったり なかったり とか

まっ 当分は、大丈夫 いや 心に誓った oniyome

今年は、普通に優しく 旦那様を思いやる  そう そうなんです 一年の豊富

 パンだって こんなに白焼き上手に焼けちゃうし

 バンズぱん ハンバーグ

 ジャンキーな晩ごはん oniyome バーガー

天下のマクドナルドには、負けません  ジューシー かつ ふっくらバンズ

家族の為に 焼いちゃいますよ  愛情 手間隙 たっぷりんこ

そんなマクドナルドと言えば・・・・・

誰? 誰やねん? こんな かわいそうな事したんわ~ 

寒空の中 ドナルド・・・・・ そりゃー 確かに、あなたの風貌は、素敵とはいいがたいですけど

でも でも これは、ちょっと いたたまれない   なんとか してあげてください 店員さん 

 

 


パンダDEぱん

2012年10月29日 | パン

週末 雨がふり 少しづつ冬へと   寒くなってきましたね

こんな可愛いの作りました パンダDEぱん 足型ぱん

まだ、慣れなくて へたっぴやねんけど 

そのうち・・・ もうちょい パンダになるでしょう

寒くなったら やっぱ ホカホカした シチューですね 

かぼちゃのクリームシチュー もちろん 市販のルーは使いませんよ 

牛乳・豆乳・ブールマニエ これと 材料を炒めるときの 小麦粉 これで トロミのあるシチューにしあがります

 こちらは、お得意の ビーフシチュー 

安い ブロック肉も コトコト煮込むことで ポロポロお肉 ここが 一手間やけど

こちらも もちろん 市販ルー禁止 でも 簡単に、デミグラスソース缶は使います

フレッシュトマト・赤ワイン・ブールマニエ これが 味の決め手やね

ワインが、美味しいワイ~ン

 

 

 

 

 


我が家のランチ

2012年09月05日 | パン

2学期 はじまりましたね。  また いつもの生活です。

朝、Sちゃんに 「今日も お疲れ様です」そう言われたので 「まだ 朝やし つかれてへんしな」

そう 言って oniyome おたふくソース紙パックタイプの物を ソース入れに詰め替えしておりましたら

今度は、「地味な作業 毎日 ご苦労様です」 そう言ってきた

そうや 主婦は コツコツ家族の為に 地味で緻密な作業に取り組んでるねん」 そう言い返して

Sちゃん 「本日も お仕事行って来ます」  出勤体制 完了  

そんな 我が家の朝がはじまりました  今日も みんな 元気で頑張れ

夏休み中 なかなか 落ち着いて パン作りもしてなかったのし 昨日は、給食もないし

よっしゃー とばかりに 作りました  この 丸いのが フワフワ気持ちいい

こうなりまして→   編み編み

この 棒状に伸ばすのが ちょいと一苦労  上手に伸ばさないと 切れるんです

そんで 残りは→  惣菜パン 卵パン サーモンパン 2種類

そんでもって エースのランチ  完成

久しぶりの パン作り やっぱり 集中してもくもくやると 楽しい

そして 「わーい パン 楽しみ~」 そう言って ニコニコ笑顔のエースが 愛おしいのでした

 

 

 


本日のパン

2012年07月04日 | パン

昨日は、一日 雨でしたが 今日は、梅雨の晴れ間 朝から洗濯3回しました

本日のパン  白いのがメレンゲ ポロネーゼ

ポーランドの儀式などの時に出されるパン だそうです 

おとなりのパン アーモンドカスター カスタードクリームが包まれてます 

 マロン餡を包み込みチョコレートコーティング マロンゴールド

我が家の家庭菜園 只今 豊作です 

こちらは、先日の収穫 

収穫後のビールが最高 って そんな ビール飲むほどに 汗だくで収穫してへんやんってか 

そして 本日も収穫  キューリ「デカッ」 

肥料 あげすぎたかなー 急激に成長したキューリ 

先日も、肥料ばらまいてたら お隣さんに「それ やり過ぎ~ そんなにセレブな肥料のやり方する人 見たことないわ~ 」 と言われ 「えっ そうなん???

ばら撒き過ぎていたらしい  お店で キューリ 買ったほうが 安上がりかも~ 

この、セレブな肥料で育ったキューリ食べたら エースも成長するかしら  少し期待