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恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

ライスサラダ

2012年07月29日 | レシピ

毎日 お暑うございます 

金曜 土曜 日曜 全て サッカーの試合 昨日は、一日仕事で お当番 oniyome暑さでクタクタでした

今日は、半日試合のエース よく体力あるわ~ 試合が終わり 仲間達とプールに行っちゃいました

若いって 素晴らしい~  私は、エアコンの中から 出れませんしね~

暑い季節だから お酢の効いた さっぱりした食事が欲しい そんな時の一品です

 簡単 ライスサラダ

【材料】 米2号 湯でタコ 適量(好きなだけ) ナス 1本 パプリカ2種類 各半分量 ニンニク 1片

ブロッコリー 適量  プチトマト 合わせ酢(ドレッシングベース) パセリ 少量

・合わせ酢 すし酢 大さじ4 お湯 大さじ2 コンソメダシ〈顆粒〉小さじ1 荒挽き塩コショウ 少々

すし飯にしたいので 甘めがお好みなら 砂糖 少々 みりんでもOK 加えて 我が家流にアレンジしてください べんりで酢をお持ちの方は、べんりで酢と米酢を混ぜたものでも 美味しく作れます

ポイントは、塩コショウとコンソメの顆粒だしを少し入れること、野菜をベチャベチャに炒め過ぎない事でーす

①お米 洗って 少し固めに(寿司飯用)炊く

②ナス 1cm~1.5cm 角切り パプリカも同様にカット ブロッコリー 湯がく プチトマト半分にカット

ズッキーニをナスと同じようにカットして入れてもいいです 

③炊き上がった米に、合わせ酢 大さじ4を混ぜて べたつかないよう粗熱を取っておく

④フライパンに油を熱し ナスから先に焼き色が付くくらい炒める 火が通れば、ニンニクすりおろしとパプリカを加え さっと炒め合わせて 塩コショウで 味を調え 粗熱を取る

⑤先程の③の米と④の野菜 残りの 合わせ酢を さっくり混ぜ合わせて 刻んだパセリ (大葉でもOK)をふりかけ ブロッコリー プチトマトをトッピングしたら 完成  

食べる前に 冷蔵庫で少し冷やすと いいです 冷やし過ぎたら ご飯固くなるで 

トッピングに、生ハム サーモン などをしても 豪華になるので いいですよ

それから、スイカ これ みなさん どうしてます? 好き嫌いもありますが

我が家の ブラックボンバーちゃん (先日 収穫した小玉スイカ) お味は、大味でしたので 赤い部分を少し食べ 後は、漬物にしちゃいました

スイカは、余すところなく 食べちゃいましょう

 スイカの皮を厚めにむいて 5ミリ以上〔食感歯ごたえが残る厚み〕にスライスカットして、塩をふり 嫌いじゃなければ 塩昆布 少々 入れて ボールか、ナイロン袋に半日から一晩漬けておけば完成

塩昆布を入れると 少々 色が茶色くなるけどね 食べる前に 水分を軽く絞って はい 召し上がれ

そうそう どなたかの ご主人は、このスイカの漬物を カブトムシの餌みたいで嫌だと言っておりました

確かに そんな感じもしますが・・・・・ きっと うちのSちゃんも そちら派ですね 漬物 そんな得意じゃないほうだし

最近 忙しいSちゃん そう言えば 仕事先の方から立派な うなぎもらって帰ってきてたなー 土用の丑の日は、出張中で間に合わなかったけど

多忙な、我が家の稼ぎどころに まだまだ がんばってもらわないとあかんし 立派なうなぎ食べさせとかなあかんな~   よし 今夜は、高級うなぎのひつまぶし作ろう

 

 

 

 

 

 

 

 


流し素麺 

2012年07月25日 | 日記

暑い とっても暑い

涼しい事したいね~ と言う事で さて 準備開始  

さて 何をするいでしょうか?   もう おわかりですね

流せ流せ~ 揖保の糸   楽しい 楽しい 夏休みの一コマ

素晴らしい~ これ 手作りなのだ 仲良し ご近所さんと一緒に、涼しく お昼ご飯

ちょっと 気になります??? 子供達 右利き 反対方向に移動したら ちゃんと 素麺つかめるのになぁ~

でも いいんです   とにかく 楽しけりゃ~ いいんです   お腹も満腹

さーて 流し素麺の後は、 仙崎大輔に会って参りまする~   Lets Go 

海猿 海猿  ウキウキ  

 


キュウリ~婦人レシピ

2012年07月25日 | レシピ

最近 急な雷雨がすごいですね

 

ゴロゴロ と鳴り出し あわてて洗濯物を取りいれたかと思うと 大粒の雨

 

バリバリ ゴロピカ 間一髪で 洗濯物無事でした

 

キュウリが よくなること これとピーマンとは、苗を購入して 基がとれたかと思います

 

大きくなりすぎましたキューリー婦人 中の種を取り乱切りにして痛め?炒めつけちゃいます

 

冷蔵庫で肩身狭く中途半端に残されている野菜も一緒に炒めました

(材料)パプリカ セロリ 豚コマ肉 網エビ

 

味付けは、塩コショウしたら、ウェイパー(中華スープの基)とオイスターソース
キュウリは、もちろんやけど、野菜の炒めるタイミングをみながら 歯応え残しながら炒めるのがポイント

でないと、野菜の水分でシナシナは、美味しくありませーん

皆さんも、デカ過ぎキュウリ婦人を見つけたら、やってみて
 

 

 







ブラックボンバー

2012年07月23日 | 日記

 ついに 長い長い 夏休みに入りましたね 

先日の雷雨 凄かったですね

 うちのエース サッカーから ずぶ濡れで帰宅

「雨のシャワー」 そう 楽しそうに外に出て行きましたが・・・ 公園から 濁流ですから~

この 雷雨で スイカが転がり ヒビがはいっちゃいました

なので、我が家の初小玉スイカ ブラックボンバーちゃん 収穫

 少し早いけど収穫 さて 気になる中身…

そして 気になる お味 「う~むむむ  ちょっと 甘みが足りませんな」

でも、初 スイカにしては よく出来たって事で 来年も 作るぞ~ 楽しみ