【土佐魂】 澤田誠志の ”人生キチキチ”

      ~馴れず焦らず怠らず人生戯れの如く~

甘ったれうどん

2009年03月31日 | ◆人生キチキチ
待ってました




やっと配達されて来た




「甘ったれうどん」 (写真)





紳助の「行列の出来る相談所」で紹介された「逸品」

その番組中にアクセスしたら繋がらないほどの反響を呼んだ

・・・・・あの「逸品」だ



思えば2月22日に注文して

3月31日・・・なんと37日目のご対面だク~ッ





さっそく俺は買出しに出掛けた・・・


新鮮な「あさつき」&「ヨード卵光」を買う為に・・・





旨いものには、いい素材で頂く・・・

これ鉄則だぁ~な







そして・・・帰宅



まず乾麺を茹でる・・・

その間にあさつきを刻む・・・

アツアツの麺をザルに移す・・・

そして器に盛る・・・

真ん中に「卵黄」だけを静かに入れる・・・

あさつきを回りに散らす

添え付けのタレをかける・・・

最後に澤田特製の「白黒ゴマ」を振り掛ける・・・







出来た






緊張の一瞬だ







そして俺は腹を決めて・・・



一気に混ぜた





そして・・・・・




心地いい湯気が上がる麺を箸に取り・・・食べた








んっ・・・










かっら~~~~~~~~~~~~~~い









完全に醤油っ辛い



卵黄が入ってこれだから

もし入れてなかったら・・・・・




またしても評判倒れか・・・・・

なんてこったい・・・ガクッ


【※あくまで俺の見解です】





しかし食べ方さえ少し変えれば・・・

これから食べる人の為に参考までに言っておこう



◆茹で時間は7~8分とあるが6分でOKだ

◆添え付けのタレは1袋では多いかも?
 まず半分くらいで様子を見よう

◆卵黄は好きずきで入れた方がいいかも・・・
 最初はまずタレだけで頂こう

◆あさつきは必須







さてこれからどうするべか・・・

12袋24人前もある

後、22人前ある・・・



えらいこっちゃ

俺が「甘ったれ」になりそうや






久々に一句・・・

   逸品と 思って食べれば 極一品








最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~♪ (千葉【妹】)
2009-03-31 23:47:23
甘ったれうどん
食べてみたくて、
この前仙台行ったときに
駅で探したんですけど
どうやら空港にしか
ないみたいで…。
そろそろ落ち着いた頃ですかね?
あたしもネットで
買おうかな
返信する
手伝いましょうか♪ (NORI)
2009-04-01 00:06:07
忘れた頃に来ましたね

食べたい時に食べる事が出来なかったのに
感動する味じゃないと辛いかも

甘いタレだから甘ったれ・・・だと思っていました
返信する
どこの地方? (おもろい夫婦Y喜)
2009-04-01 02:14:48
甘ったれうどんは、どこの地方の物? 私も行列観て美味しそう♪と思っていたけど。。。関東の人には辛く感じないのかな? そういえば、関西の方は「しょっぱい=辛い」って言うんですってね! 東京の私は、友達の《辛い!》の意味が最初分からなかった(?_?) 東京では《しょっぱい》と言い、「辛い=ヒーヒーする唐辛子などの辛さ」を意味するので。
返信する
まじですかぁ (さくらふぶき)
2009-04-01 02:16:20
是非とも食したいですなぁ

なんなら我が家にプレゼントしてくれてもいいですよぉ(笑)

我が家には甘ったれが二匹いますしねぇ(笑)
返信する
やっとですか! (チェル)
2009-04-01 12:13:02
つい先日、「まだかなあ?」と思ってたところです。
しかし、1ヶ月もかかるなんて(*_*)
味のほうは微妙ですかね(^_^;)
うちは注文どうしよっかなあ~~
返信する
やっとですねぇ~ (メイメイ)
2009-04-01 20:34:08
甘ったれうどん とうとうお食べになりましたね。

少し辛かったですか名前は『甘ったれ』なのに…。
残りの 甘ったれのレシピのレパートリーもブログに載せて貰えると嬉しいです
やっぱり私も買って食べてみようかなぁ~。
返信する
まいど! (sawada)
2009-04-01 21:14:40
千葉(妹)さん
お久しです
花粉は大丈夫ですか??
「甘ったれ」は俺のレシピを参考で



NORIさん
そうだよねぇ・・・
食べたいときが一番だからねぇ
タレは甘いけどかなり濃いです



おもろい夫婦Y喜さん
あぁ・・・
そうかも・・・
味が濃いのを「辛い」って言うわ
七味も辛いだし
まぁ臨機応変だね



さくらふぶきさん
いいですよ~
取っておきま~す
でも全然たいしたことないよ
期待薄で



チェルさん
話しの種にしてもタイミングは外してるし・・
味もイマイチだし・・・
もういいのでは
近場ならお裾分けなのにねぇ・・・
返信する
まいど! (sawada)
2009-04-01 21:18:15
メイメイさん
お久しです
「甘ったれ」はお湯で割って普通に食べた方が
旨かったです
タレかけうどんは「からい」です
返信する

コメントを投稿