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シャインマスカットの出荷と秋の味覚でデザートブッフェ

2024年09月16日 10時44分20秒 | 菜園&養鶏日記

シャインマスカットは甘さのピークを迎え、生徒さんの収穫体験会も終えたこともあり、
先週末に自家用を除いてほぼすべて出荷を終えました。(といっても40房程度ですが・・・)

袋掛けを外すと、数房に縮果症(高温障害)とみられる粒が発生していました。
棚の葉が少ないところで起こったので、太陽に当たりすぎたことが原因かと思っています。
来年は「笠かけ」もしくは青色の袋(白や緑袋より光を抑える)の導入が必要かもしれないと
考えています。

体験会の試食で一番人気のクインニーナは、味は美味しいのですが色づきが悪いので
出荷を見送りました。大阪の柏原でぶどう農家をしている知人からのアドバイスで、
「房数を減らすことで色づきが良くなる」ということを聞いたので、来年は房の数を減らして、
出荷できるレベル(全体が薄っすら赤く染まる状態)にまで持っていきたいと思っています。

今週から栗のイガが落ちてくるようになりました。虫に食われる前に、毎日落ちてきた分を拾って、
イガから実を外しています。
実は皮をむくのが大変なので、毎年茹でてから包丁で半分に割って中身をスプーンで取り出して、
ミキサーにかけて粉にして冷凍保存します。栗の粉はペーストにして、モンブランケーキなどに
使っています。

今年はコンポストのこぼれ種から育てたカボチャが10個以上できたので、この夏は毎日カボチャを
食べています。

「ぶどう」と「栗」と「かぼちゃ」の秋の味覚が揃ったので、昨日は2種類のデザートを作りブドウを
添えてみました。・・・「映えた」かな?


出荷前に袋を外したシャインマスカット 粒が綺麗!
 
 

  

高温障害?の粒が発生した房。
1,2粒なら取り除けば問題なし。

 

シャインマスカットとBKシードレスを出荷
 

  

栗の木にはたくさんの実がなっています。これが自然に落ちてきます。

 

栗の粉と牛乳、はちみつを入れて栗ペーストを作ります。冷やしてから泡立てた生クリームを加えるとモンブランのクリームが完成。結構簡単です。
 
 

  

左がモンブラン、右がカボチャケーキ。モンブランのクリームは細く絞るのは大変なので、ドカッとスポンジ(市販のロールケーキを薄く切ります)の上に載せるだけ。見た目はいまいちですが、超美味な甘すぎないモンブランです。