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シャインマスカットの出荷と秋の味覚でデザートブッフェ

2024年09月16日 10時44分20秒 | 菜園&養鶏日記

シャインマスカットは甘さのピークを迎え、生徒さんの収穫体験会も終えたこともあり、
先週末に自家用を除いてほぼすべて出荷を終えました。(といっても40房程度ですが・・・)

袋掛けを外すと、数房に縮果症(高温障害)とみられる粒が発生していました。
棚の葉が少ないところで起こったので、太陽に当たりすぎたことが原因かと思っています。
来年は「笠かけ」もしくは青色の袋(白や緑袋より光を抑える)の導入が必要かもしれないと
考えています。

体験会の試食で一番人気のクインニーナは、味は美味しいのですが色づきが悪いので
出荷を見送りました。大阪の柏原でぶどう農家をしている知人からのアドバイスで、
「房数を減らすことで色づきが良くなる」ということを聞いたので、来年は房の数を減らして、
出荷できるレベル(全体が薄っすら赤く染まる状態)にまで持っていきたいと思っています。

今週から栗のイガが落ちてくるようになりました。虫に食われる前に、毎日落ちてきた分を拾って、
イガから実を外しています。
実は皮をむくのが大変なので、毎年茹でてから包丁で半分に割って中身をスプーンで取り出して、
ミキサーにかけて粉にして冷凍保存します。栗の粉はペーストにして、モンブランケーキなどに
使っています。

今年はコンポストのこぼれ種から育てたカボチャが10個以上できたので、この夏は毎日カボチャを
食べています。

「ぶどう」と「栗」と「かぼちゃ」の秋の味覚が揃ったので、昨日は2種類のデザートを作りブドウを
添えてみました。・・・「映えた」かな?


出荷前に袋を外したシャインマスカット 粒が綺麗!
 
 

  

高温障害?の粒が発生した房。
1,2粒なら取り除けば問題なし。

 

シャインマスカットとBKシードレスを出荷
 

  

栗の木にはたくさんの実がなっています。これが自然に落ちてきます。

 

栗の粉と牛乳、はちみつを入れて栗ペーストを作ります。冷やしてから泡立てた生クリームを加えるとモンブランのクリームが完成。結構簡単です。
 
 

  

左がモンブラン、右がカボチャケーキ。モンブランのクリームは細く絞るのは大変なので、ドカッとスポンジ(市販のロールケーキを薄く切ります)の上に載せるだけ。見た目はいまいちですが、超美味な甘すぎないモンブランです。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリー)
2024-09-17 22:33:55
手作りのケーキ2種とても美味しそうです。好みの味や甘さにできる手作りはいいですね~🤤💕
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ハリーさん、コメントありがとうございます。 (taka)
2024-09-18 12:30:57
栗とかぼちゃ、特に栗はできるだけ手間をかけずに消費する方法としていきついたのがこの方法なんです
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