My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

食事の指標_削りたい but 削れないものを学ぶ

2024年02月13日 | 食事と健康_ロカボ
 
  上矢印 上矢印 上矢印
 四群点数法 ご存じですか?
 
 20代後半に知る機会があって
 以来、心がけてきましたらぶ②
 
 はじめて試みた結果、
 ものすご~く痩せました
  ※もちろん 軽い運動もしましたが..
 
 幸せ太りなんて言いますけれど..
 結婚してから 少し太った感があったので
 一念発起で挑んでみたら
 周囲の人が驚くような効果が出ましたらぶ②
 
 その安心感があって
 つい..普段は怠けてしまうのですが
 やはり
 いざ と言う時には
 この食事方法が一番効果的
 
 栄養学的特徴から食品を4つのグループに分け、
 「4つのグループからまんべんなく選んで食べれば必要な栄養素がとれ、
 バランスよく食べることができる食べ方」
―女子栄養大学創立者 香川 綾先生考案―
 
 
 80kcal=1という考え方で
 削れないもの but 摂るべきものを学んで
 自分の代謝にあったカロリー設定をすることで
 栄養バランスの良いダイエット食になります
 
 この概念が一度定着すると
 思い出したとき
 また
 目的を持って食事制限をしたいとき など
 バランスの良い食生活が身に付くような気がしますらぶ②
 
私もそろそろ 次の受診日まで
しっかり 心がけて行きたい と思います
 
 
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