花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

京野菜に舌鼓

2015-03-28 13:27:21 | お気に入り
こんにちは。
昨夜は友人と京都 伏見にあるお店で食事をしました。
とっても美味でした!

お店の名前は「樂厘」さん。


和風サラダ
レッドオニオン・茗荷・水菜・大葉・大根に
もみ海苔

ポン酢風味で、さっぱりと美味しい!

聖護院大根の唐揚げ

大根の唐揚げ?どんな味かしら。

大根がしっかりお出汁を含んで柔らかく
揚げ衣はカリカリと
ん~ん京都ならではの味です。

筍の天婦羅

早くも旬の味です。
此れからが美味しくなりますね。って事でした。

生麩の田楽

田楽味噌の味が好み。
生麩、美味しい!

カイノミの炭火焼

これも美味でした!
カイノミはバラ肉の一部でヒレ肉に近い部位だそうです。

せせりの塩焼き

舌鼓です。

牛すじの柔らか煮

大根に牛すじの旨味がしみて何とも美味しい。

まだ食べますか!って感じですが、
〆に本日の釜飯を頂きました。

鯖のへしこの釜飯です。

お出汁でお茶漬けもどうぞ!って事でした。


そして、やっぱり京都と言えばお漬物

千枚漬けに壬生菜
白菜にキャベツにキュウリ。
さすが、美味しいお漬物でした。

と、京の味を満喫してです。