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カシューナッツアレルギーは意外と重篤

2025-03-14 17:14:15 | 日記
【カシューナッツはアナフィラキシーあるからなぁ…】
スギ花粉アレルギーがclass6,100以上でもショックを起こして死ぬことはないけどカシューナッツは死ぬことあるからね。

・ピーナツとカシューナッツはいいけれど、ヘーゼルナッツがダメな人とかいるの? 
いるいる。アーモンドだけダメとかクルミだけダメとかね。ヘーゼルナッツはアレルギー検査では「はしばみ」って項目なんだよ。わかりにくいよね。
・ピーナッツとは別に表示するのか 
ピーナッツOK,カシューナッツNGもあれば、その逆もあるから。
・15年前と比べて8倍ってすごいな 
カシューナッツは、添加物というか旨味としてお菓子だけでなくいろんなところに入ってる。しかも、小麦,ミルク,タマゴに比したら知られてない。よくあるのは
「カシューナッツアレルギー?避ければ良くない?」
「そんな言うほどカシューナッツって食べる?」
ってやつね。
いや、本当に食品のなかに入ってるからね。表示義務がないから気が付いてないだけだったりする。
カシューナッツアレルギーの子は、「なにが食べてOKなのかわからない」というなかで生活していた。外食でも店員が「カシューナッツ?さぁ?どうなんですかね?」みたいな状況で、把握できてない(温めるだけの外食チェーン)。いまの外食って、本社工場から送られてきた調理済み食材をレンチンしたり炒めたりするだけで、材料とか把握してないんだよ。表示義務のあるものなら店員もわかるけど、カシューナッツは表示義務がないから把握してるひとがいない。だから食べるの怖いんだよね。別に悪口とかじゃなくて、中華チェーン店だと、餃子や炒飯にカシューナッツの成分が入ってたりする。ドーナツとかなら避けようと思うけど、炒飯を頼んでカシューナッツアレルギーとかは店員も親もちょっと予想しにくいよね。

焼肉を食べに行っても、「チヂミは?冷麺は?ビビンバは?」みたいに気にしなくちゃいけない。安心して外食できるのって回転しない寿司屋くらいじゃないの?
アレルギーはなんでも表示しろとは言わないけど、患者数が増えたら表示義務が増えるのって仕方が無いことだね。

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