弁当の日記(旧朝焼とお茶)

毎日作る自分用の弁当。お昼は素早く済ませたい。
休日でも弁当。

2024/01/03

2024-01-03 22:42:00 | 日記
元日から大きな災害が起きました。
東日本大震災を思い出します。
夜が明けて被害の大きさに驚いています。
まず、地震が治ってくれることを願っています。


     ハンバーグ弁当
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮はシンプルに

2024-01-02 18:47:00 | 日記


昨年当たりから、正月の雑煮は出汁と醤油、人参、大根になりました。

それ以前は、鶏肉を入れてました。肉の味は要らないかな、気持ちの変化でしょうか。

田舎の味と言うこだわりが無くなったのか。どうでも良い事ですね。

元日でも仕事場に行くので弁当は作りました。


東伏見公園、この頃人気のスポットになりつつあります。


太巻きは、年越し新年会の残り物です。胡麻油が効いてレンジでチンしても美味しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆を煮ながら物撮り

2024-01-01 00:19:00 | 日記
商品の写真が綺麗に撮れない。いわゆる物撮りです。カメラを買い替えて、どうもビシッと来ない。LEDライトのブルーが良く無いのか。試行錯誤しています。カメラの性能にしたく無い。こんなに難しかったのか。スマホで撮ればそこそこのは撮れるけど、なんかつまらない。もう一歩進みたい。黒豆煮ながらジリジリした日でした。


黒豆は午前6時から3時間で出来上がりました。毎年、30年続います。


唐揚げ弁当の日です。どれも毎日似たような色合いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬に

2023-12-30 09:05:00 | 日記
年末も押し迫ると、カレーやらおでん、鍋が夕食のメニューになります。そうすると、朝の弁当のおかずに窮する事になります。

今朝は急遽、大根の煮物を作りました。これで3日は回したい。

今日はこれから大掃除です。私の担当は浴室です。あと、包丁を研いで明日の朝は黒豆を煮る予定。炊飯器でやって見ようかなと思っています。
前の晩に一回豆を煮るやり方に変えてからとても楽になりました。2時間位で煮えてくれるので助かります。


      大根の煮物弁当

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023/12/28

2023-12-28 08:55:00 | 日記


仕事場の庭の草取りをしました。ずっとイギリス風庭園が頭にあります。思い続けて10年が過ぎました。草取りをしたら芝を植えれば良いのだけれど、事はそう簡単に進まないのが目に見えます。伸ばしに伸ばしてやっと今年中がかないました。


毎年10月くらいの暑さが落ち着いてきた頃を見計らってやりますが、ここまで来て見ると。45リットルのゴミ袋2つと例年の半分で済みました。これでも良いのかなと思った次第です。


たんぱく質を多めにが基本です。(私の)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする