年の瀬に 2023-12-30 09:05:00 | 日記 年末も押し迫ると、カレーやらおでん、鍋が夕食のメニューになります。そうすると、朝の弁当のおかずに窮する事になります。今朝は急遽、大根の煮物を作りました。これで3日は回したい。今日はこれから大掃除です。私の担当は浴室です。あと、包丁を研いで明日の朝は黒豆を煮る予定。炊飯器でやって見ようかなと思っています。前の晩に一回豆を煮るやり方に変えてからとても楽になりました。2時間位で煮えてくれるので助かります。 大根の煮物弁当
2023/12/28 2023-12-28 08:55:00 | 日記 仕事場の庭の草取りをしました。ずっとイギリス風庭園が頭にあります。思い続けて10年が過ぎました。草取りをしたら芝を植えれば良いのだけれど、事はそう簡単に進まないのが目に見えます。伸ばしに伸ばしてやっと今年中がかないました。毎年10月くらいの暑さが落ち着いてきた頃を見計らってやりますが、ここまで来て見ると。45リットルのゴミ袋2つと例年の半分で済みました。これでも良いのかなと思った次第です。たんぱく質を多めにが基本です。(私の)
朝からコロッケ 2023-12-26 22:39:00 | 日記 今日は生協が来る日です。そうすれば、冷凍唐揚げが来るはず。しかし、今朝はネタが尽きた。豚肉も無い。冷凍庫の底に転がっていたコロッケが助けてくれた。チョコケーキは昨晩のクリスマスのケーキです。美味しく頂きました。弁当作りながらには、もったいないようです。梅干しは自家製です。ブロッコリーは、茹でると栄養分がお湯に溶けてしまうので、レンジで2分です。
2023/12/22 2023-12-22 14:41:00 | 日記 長いこと包丁をうまく研げませんでした。刃の角度が変わったり、丸まってきたり。面直し砥石で、砥石を平らにしたら70パーセントの回復です。仕上げ砥を使わなかったり、どれがベストなのか。今は回数で上手くなるのかなと思ってます。ほうれん草の胡麻和え、少し塩を入れるのがコツか?