弁当の日記(旧朝焼とお茶)

毎日作る自分用の弁当。お昼は素早く済ませたい。
休日でも弁当。

今年もなんとか梅干しが出来ました。

2023-09-18 10:51:00 | 日記
暑いせいか、梅干しの出来がいいです。
今年の天日干しは、あっと言う間に水分が飛んでしまって、カチカチになってしまうので、3日の所2日で切り上げました。私は、一キロ1000円以下の安い梅を漬けます。ほぼ、毎日365日弁当を作るので、一粒のクオリティーにはこだわりません。大きさも中よりもややこぶりが狙い目です。
塩分も、一時期減塩も試みましたがカビに
やられてしまいました。
毎年、500mlの梅酢が出来ます。これのやり場に困ってます。もったいないけど使い道を探しています。









コメント (1)
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