虎七郎 純米吟醸
先代の名前なんだそう。
精米歩合55%
アルコール分15%
喉に重たい感じで、枝豆とか濃い味のつまみにいい感じ。
冷やより少し温めた方がドシンとくるかも。
「純米大吟醸酒は、精米歩合50%以下の米を使用します。対して純米吟醸酒に用いる米は精米歩合60%以下のものです。
ただ、精米歩合が低いからといって純米吟醸酒が純米大吟醸酒と比べて劣っているわけではありません。純米大吟醸酒は、より華やかな吟醸香を楽しめる銘柄が多い日本酒です。対して純米吟醸酒は、芳醇な味わいと華やかな香りのコントラストが魅力です」
八海山 しぼりたて原酒生酒
生酒は熱処理してない。
精米歩合60%
アルコール分が19%だけに、さっきのよりアルコール感があり華やかな感じ。
常温より冷やの方がいい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます