(メモ)
笹祝(ささいわい)無濾過生原酒
新潟市西蒲(にしかん)区
コシヒカリで作ったお酒。
苦酸っぱい感じだけど口に含むとずーんと苦味が残る。苦味に若干のオレンジ感。
ラベルだと「超辛口」という、こういうのが超辛口なんだー。
鼻からスーッと抜ける感じもさわやか。
笹祝challenge brew 肆ノ巻
同じ西蒲区笹祝酒造。
先の無濾過生原酒はコシヒカリ100%だったのに対し、五百万石、亀の尾、コシヒカリ、超淡麗のブレンド。
そうかー、ブレンドだから苦味と複雑なアルコール感があるのか。
先のさわやかさとは対照的にじっくり飲む、常温やぬる燗にも対応できるのかも。
ちなみに「肆ノ巻」の「肆」ってなんて読むの?
店員さんに聞くと最初はわからないけど、ピッときてこの酒造の資料を出してくれた。
「この順番からいくと4じゃないか」
さすがさすが!
ヤホーで調べたら「シ」と読んで、「4の代用」なんだそう。
勉強になりました(笑)
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