金鶴(きんつる)
佐渡、加藤酒造のお酒。
にがさの中にほんちょっと果実感がかすかに感じられる。
と、思って飲んでたら、常連さんに紹介されたのが、
湊木遣(みなときやり)
「金鶴を両津で出したお酒ですよ」
佐渡ご存知ない方には何言ってるかわからないでしょう。
佐渡は、島の真ん中がくびれてます。
加藤酒造は、左側のくびれのところ、沢根というところです(作ってるのはくびれの真ん中の金井ですが)。
反対側、右のくびれのところが両津。
新潟から船で渡ると両津に着きます。
「金鶴を両津で出したお酒ですよ」
沢根のお酒を両津で出したってこと。
名前が変わって、「湊木遣」。
二つ盃を並べて飲み比べ。
……?
何が違うんだろ?
ずっと考えてて、もしや!と思ってラベルを見ると、スペックが全く同じ!
……つまり、同じお酒で名前ラベルが変わっただけでした(笑)
というだけの土曜の夜でした…。
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