SMILEY SMILE

たましいを、
下げないように…

巴里野郎VS江戸っ子

2005-03-30 14:48:44 | 
と言うわけで、シュークリームが大好きな私なのですが、どこのシュー

が一番なの?と聞かれると困る。一番最初に思いついたモノにしよう、

そうしよう。

フランス菓子のひとつの基準となるお店、尾山台の

オーボンヴュータンです。

こいつは、硬派のシュークリーム。

生地はバリッとしてて、塩もきいてて、トッピングのアーモンドもた

っぷり香ばしい。中のクレームパティシエールは濃厚、バニラはタヒチ

産を使用。生地とクリームが高いレベルで調和しています。

買ったらすぐ食べなければいけません。

これにかぶりつきながら尾山台のハッピーロード(なかなかしっとりと

したいい商店街なのですよ)を鼻歌まじりで歩く、

または日本橋高島屋で買って、食べながら日本橋を歩き、銀座を闊歩♪

これで、あなたもパリ野郎ならぬ、江戸っ子になれる。


音の通り道

2005-03-30 04:03:58 | 
ふたつに割れたとき、音は生まれた

歓喜の雄たけびか、悲鳴か

ふたつぶつかるとき、音は生まれた

旅立ちの号令か、心地よい不協和音か

ふたつが交わるとき、音は生まれた

快楽(けらく)吐息か、結晶の恍惚か

2005-03-30 03:28:31 | 
あなたは、青だと言う

でも、黄色く腐っていく僕は、溶けて流れて踏まれる

青が僕を侵す

困惑の世界で紫が踊る

白銀が制す

赤が笑う

君は黄緑になって飛ぶ

オレンジ色の会話はいつまでも続き、

やがて、白桃色に変わる頃、終焉をみるかもしれない

止めとけよと、象牙色は静かに呟く

いいよいいよ、そのままそのままと、朱色は泣きながら許す

僕は空色のクレヨンで思いきり書きなぐった絵を決して忘れない