こんな小物を写す時のためにいろいろと工夫をしている。
部屋の中どこを見てもバックにするような所はない、先日のサボテンの時も使ったが幅1、2m長さ2.5mほどの少しグレーかかっ布を用意してぶら下げればバックになるようにしてある、すぐボロ隠しになる。
本題は梅ジュース、昨日収穫した梅2回目の梅ジュースを作るため3キロ程冷凍庫に入れた。
色々とインターネットで調べると一晩で出来る電気釜によるジュースづくりがたくさん出ている。
梅500gで試してみた、写真の物が出来たものである、約500mlぐらい、飲み比べてみたがあまり変わらないような気がした。舌が変なのかも。
残った梅は種を取り砂糖を足してジャムにしてみた。家内は我関せずの構え。