![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/d748ffe56b5b0546e10cecf754e983e8.jpg)
今日の午前中に福島からあんぽ柿(干し柿)が届いた。
平核無(ヒラタネ)3L あんぽ屋さんの仕事は柿取りから始まり選果・皮むき・下げ・乾燥と1個の柿に何回も手が係る。
ベランダにぶら下がって黒くなった干し柿とは作り込みの工程が違う。途中でユオウの燻し工程などもありベランダの干し柿のような皮が固くならない。
特にヒラタネは蜂谷とは二味も三味も違い特にうまい。
ここの家は、川の向こう側の隣村ではあるが、昔からの家同士のお付き合い、親類以上の所である。
昨日の朝のグラウンドゴルフから公園の遊びに復帰した。
昨日は私の担当の練習日、16名集まった。
ホールインワン賞は3回頭打ちで出た数だけ出しているが、その割には良い数が出なかった。
1回が7名、2回が1名、4回が1名、なしが9名 となった。 トップは4回の人69打。
私はホールインワン無しで82打で終わった。